Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: работа шахты приостановлена из-за опасений аварии и гибели людей


Иллюстративное фото

​В Кемеровской области Ростехнадзор с сегодняшнего дня приостановил работу шахты "Инской", опасаясь аварии и гибели людей. В решении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что оно принято для защиты жизни и здоровья работников предприятия. При ее обследовании специалисты обнаружили отложения угольной пыли в опасной концентрации. Ее появление, вероятно, связано с неисправностью взрывозащитного орошения, и при появлении пламени это могло бы привести к взрыву.

По заключению экспертов Ростехнадзора, сломан был и механизированный комплекс, на котором работали угольщики, а это могло привести к обрушению кровли горной выработки. Не работают в шахте громкоговорители, а инженерно-технические работники не вели инструментальный контроль за деформацией пород.

Накануне в Кемерове суд начал рассмотрение дела о вымогательстве акций "Разреза "Инской" в интересах бизнесмена Александра Щукина и его доверенного лица Геннадия Вернигора. По делу проходят восемь человек, среди обвиняемых два бывших заместителя губернатора Кузбасса, чиновники областной администрации, экс-глава регионального Следственного комитета и другие сотрудники ведомства.

По версии следствия, они после ареста владельца контрольного пакета акций предприятия Антона Цыганкова по сфабрикованному уголовному делу обещали выпустить его из СИЗО лишь после того, как он согласился на отчуждение контрольного пакета акций на сумму более двух с половиной миллиардов рублей. Документы о передаче подписывали прямо в управлении Следственного комитета. В декабре 2016 года дело в отношении Цыганкова было прекращено. Сейчас он проходил по делу в качестве потерпевшего.

С апреля 2018 года на предприятии введено внешнее управление на 18 месяцев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG