Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: свидетель по делу Литвина вызвала в суд наряд полиции


Анархист Дмитрий Литвин

На заседание Кировского районного суда Иркутска по делу анархиста Дмитрия Литвина свидетель защиты и слушатель вызвали наряд полиции. Они обвинили в угрозах сотрудника Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э").

После этого они отправились в Управление собственной безопасности ГУ МВД России по Иркутской области и написали еще два заявления на полицейского Александра Довгополого. Как рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии" заявительница Наталья Максианович, она предупредила сотрудников УСБ о том, что она готова жаловаться в федеральные структуры.

По словам самого Дмитрия Литвина, Довгополый еще на первом допросе в апреле прошлого года угрожал и ему.

"Я во время заседания сегодня спросил Довгополого: зачем он и его коллеги в Центре "Э" угрожали мне физической и сексуальной расправой, если я не буду давать признательные показания; почему не давали воспользоваться 51-ой статьей Конституции; почему не дали мне возможности воспользоваться услугами адвоката? В ответ на все мои вопросы он обвинял меня во лжи", – рассказал анархист.

Адвокат Литвина также отметила, что Довгополый проявлял агрессию. Заседание суда по делу анархиста отложено до 9 ноября. Суд допросит оставшихся свидетелей обвинения. После чего планирует приступить к допросу свидетелей защиты.

По версии следствия, Литвин с марта по сентябрь 2015 года якобы размещал на своей странице в социальной сети фотографии, которые оскорбляют чувства верующих. В материалах изначально фигурировали 15 подобных эпизодов, но после проведения экспертизы их осталось 4. Кроме того, обвиняемый настаивает на том, что доступ к его странице был у нескольких человек и это подтверждается ответом на запрос правоохранителей у интернет-провайдера. Во время предварительного заседания судья предложил прекратить уголовное дело за истечением срока давности, но Литвин отказался.

За репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин заявил, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда". 3 октября президент внес в Государственную думу законопроект, который частично смягчает наказание по статье о "возбуждении ненависти либо вражды".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG