Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: бюста Сталина не будет у Дома офицеров из-за протеста жителей


Митинг в Новосибирске против установки памятника Сталину, архивное фото

Командование Центрального военного округа (ЦВО) решило не устанавливать памятник Иосифу Сталину на территории Дома офицеров Новосибирского гарнизона из-за того, что игнорирование мнения людей, выступающих против этого приведет к росту социальной напряженности и возможным актам вандализма.

Ответ заместителя командующего войсками ЦВО по военно-политической работе, размещен в соцсети "ВКонтакте" на странице активиста Алексея Денисюка, добивающегося установки памятника Сталину в Новосибирске. В письме также говорится, что здание Дома офицеров включено в план реконструкции на 2019 год, его территория превратится в строительную площадку.

"Командование военного округа выражает Вам признательность за активную жизненную позицию в вопросах соблюдения исторической справедливости. Вместе с тем считаем, что при принятии решений об увековечивании памяти И.В. Сталина нельзя не учитывать его противоречивую роль в истории страны, до настоящего времени вызывающую неоднозначные оценки", - также сообщается в письме.

За два дня около 3,5 тысяч жителей Новосибирска подписались под петицией против установки в городе памятника Иосифу Сталину. На момент публикации 6 ноября петицию подписало около 5 тысяч человек.

30 октября в Новосибирске прошла согласованная акция против установки в городе бюста Иосифа Сталина. Митинг прошел около памятника узникам ГУЛАГа. На него собрались несколько десятков человек. Малочисленность протеста руководитель регионального отделения "Мемориала" Александр Рудницкий объяснил тем, что ему не дали выступить на акции памяти жертв политических репрессий, которая прошла на этом же месте часом ранее.

Ранее художественный совет при мэрии под разными предлогами отказывал сталинистам. Никакой политической подоплеки в решениях худсовета нет, уверял его глава, архитектор Александр Ложкин. Осенью 2017 года была создана специальная рабочая группа, которая и выбрала три места, обозначенные на сайте муниципалитета.

Инициативная группа добивается установки памятника Сталину в Новосибирске с начала 2000-х годов. Для этого уже собрано 450 тысяч рублей. Сам бюст уже готов.

XS
SM
MD
LG