Ссылки для упрощенного доступа

Омск: жителей деревни проверяют на экстремизм из-за протеста


Кладбище (Иллюстративное фото)

​В Омской области жителей деревни Луговая проверяют на экстремизм из-за протеста против строительства нового кладбища. Все высказывания, прозвучавшие на сходе в поселковой администрации, анализируют сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом регионального МВД, сообщает "СуперОмск".

На общем стихийном собрании люди заявили, что недовольны появлением нового кладбища, которое по планам попадает на территорию сельскохозяйственного поля. Местные жители уверены, что талая вода после зимы оттуда попадет в скважины и колодцы. На место акции приезжали местные журналисты. После их материалов работы по обустройству объекта временно прекратили.

После схода к участникам схода приехал участковый и взял с каждого объяснения. Он сообщил, что Центр "Э" начал проверку их высказываний на наличие экстремизма. А к конезаводчице Татьяне Лаптевой приехал лично начальник Чернолученского отдела полиции. По словам правоохранителей, ситуацию взяли "на карандаш".

Глава администрации Новотроицкого района Александр Коробов заявил, что в ближайшее время кладбища не будет, так как разрешение на какие-либо работы местные власти не выдавали. Кроме того, прокуратура проверяет чиновников на законность их инициативы по изменению генплана и строительству кладбища.

В апреле 2018-го жительница поселка Полтавка в Омской области Екатерина Прец разместила в социальной сети "Одноклассники" пост о плохом состоянии дорог в селе. После этого к ней домой пришли сотрудники МВД и потребовали убрать публикацию из-за жалобы чиновницы Никитиной на "экстремистское содержание" публикации. Удалять сообщение Прец отказалась, продемонстрировав полиции распечатку комментариев, в которых правоохранители экстремизма не увидели.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG