Ссылки для упрощенного доступа

Тайга: сотрудникам "Водоканала" три месяца не платят зарплату


Сотрудники "Водоканала" Тайги в суде

В кузбасском городе Тайга сотрудники местного "Водоканала" уже несколько месяцев не получают зарплату в срок. В начале октября они получили оклад за июль. Когда выплатят остальное – неизвестно.

Руководство предприятия объясняет это проблемами качества воды. В феврале в городе очередной раз был введен режим ЧС: водопроводную воду признали непригодной для питья из-за превышения норм содержания в ней марганца и фенола. Питьевую воду жителям стали подвозить цистерны два раза в день. Соответственно, из квитанций за услуги ЖКХ исчезла графа – "за холодную воду", хотя она и поступает в квартиры.

"Население пользуется водой бесплатно и еще плюс ко всему на нас возложены расходы по подвозу чистой питьевой воды населению. За все это время мы получили расходов на сумму 15 с половиной миллионов рублей. Из них 3,5 – расходы на подвоз воды", - прокомментировала "Вести. Кузбасс" Наталья Мхоян, генеральный директор "Водоканала".

На сегодня у организации имеется задолженности по выплате заработанной платы за августв размере 797 тыс. руб., за сентябрь- 2 млн. 331 тыс. руб. При этом в Росстат предприятием предоставлялась информация об отсутствии задолженности, - сообщили в Прокуратуре по Кемеровской области.

Бывший работник предприятия на условиях анонимности сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что задержки на предприятии регулярны уже на протяжении двух лет. Ситуация не изменилась даже после смен руководства. Деньги выдают лишь после вмешательства надзорных органов или после обращения в суд. Генеральный директор предприятия неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, ей выписывали в качестве наказания штрафы, но ситуация не меняется. Некоторые уволились, но большинство терпят, поскольку найти работу в небольшом городе - сложно.

Проблему с некачественной водой в Тайге уже пытаются решить четыре года. При этом долгое время от населения скрывали информацию о том, что вода опасна для здоровья: в ней оказались в 25 раз превышены нормативы содержания фенола и марганца. За это даже пытались привлечь к уголовной ответственности сотрудников водоканала по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей". "Сибирь.Реалии" сообщали о том, что суд оправдал работников. Прокуратура обжаловала приговор и на этой неделе дело направили на новое рассмотрение в суд соседнего города Анжеро-Судженска.

Для решения проблемы на "Водоканале" за счет регионального бюджета заменили часть оборудования, в том числе установили новые очистные сооружения. Несмотря на это, содержание опасных химических веществ в воде не уменьшилось. Сегодня стало известно, что в результате мониторинга близлежащих территорий наконец-то удалось установить источник загрязнения: он находится в соседнем Яшкинском районе и через подземные воды и многочисленные ручейки попадает в речку Яя, из который и черпает воду местный "Водоканал"

Как сообщили корреспонденту "Сибирь. Реалии" источники, знакомые с ситуацией, сегодня же Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Загрязнение вод". Неизвестно, когда тайгинцы смогут употреблять воду из-под крана и когда работники "Водоканала"начнут регулярно получать заработную плату.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG