Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: из-за разлива нефти заведено уголовное дело


Разливы нефти, архивное фото

В Якутии завели уголовное дело из-за разлива нефти, замеченного в сентябре. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

В сентябре в селе Нычалах на территории котельной Аллаиховского филиала госпредприятия ЖКХ перевернулись 4 стальные цистерны объемом по 50 и 60 кубометров каждая. После удара о землю из емкостей вытекло на землю 7 тонн сырой нефти. Общая площадь загрязненной территории превысила 93о квадратных метров. Ущерб окружающей среде оценили в 5 млн рублей.

Причиной аварии оказалось вовремя не проведенное обследование технического состояния резервуаров и приемочных емкостей. Прокуратура материалы проверки направила следователям – в итоге было заведено уголовное дело о "загрязнении земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности, вследствие нарушения правил обращения с иными опасными химическими веществами при их хранении, повлекшее причинение вреда окружающей среде".

Сейчас по уголовному делу ведутся следственные мероприятия.

В сентябре в Якутии завели уголовное дело о загрязнении реки Ирелях из-за размыва дамб компании "Алроса". В пробах нашли превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ, железа и меди. В августе из-за поступления большого объема воды по руслу реки дамбу №7 прорвало и на четырех русловых перемычках начался перелив воды. Это привело к размыву перемычек, и вода из дражного котлована прииска "Ирелях" компании "Алроса" поступила в реку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG