Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: территорию у Байкала не отдадут под "Дальневосточный гектар"


Иллюстративное фото

Власти Бурятии решили не отдавать территорию у Байкала под "Дальневосточный гектар". Правительство республики намерено внести поправки в федеральный закон, чтобы жители не могли получить бесплатный гектар земли в Улан-Удэ и Северобайкальске. Об этом заявила министр имущественных и земельных отношений региона Маргарита Магомедова.

"Пока не будут внесены изменения в этот федеральный закон, мы не можем по нему работать", - цитирует "ТАСС" чиновницу.

Она отметила, что "Дальневосточный гектар" не будет выдаваться на территории Улан-Удэ, Северобайкальска, в районе 20 километров от региональной столицы и на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Проект на данный момент направлен на согласование. Также чиновники решают, через кого он будет внесен в Госдуму России.

По правилам программы "Дальневосточный гектар", земельный участок площадью до одного гектара может получить в пользование любой гражданин России. Оформление земли должно производиться бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. Программа для всех жителей России стартовала в феврале 2017 года. На начало 2018 более 35 тысяч россиян уже получили земельные участки по программе "Дальневосточный гектар". Большинство заявлений поступило от жителей Приморского края, Республики Саха и Хабаровского края.

С 3 ноября 2018 республика Бурятия и Забайкальский край были переведены из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин. В документе не приведено каких-либо обоснований принятого решения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG