Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: организатора "Свидетелей Иеговы" задержали


Иллюстративное фото

Полиция Новосибирска завела уголовное дело на организатора новосибирского отделения "Свидетелей Иеговы". Он задержан.

Об этом заявил замначальника ГУ МВД по Новосибирской области Олег Ольнев сегодня на оперативном совещании в правительстве региона.

Полицейский не назвал фамилию задержанного и статью уголовного кодекса, которую ему вменяют. По словам Ольнева, в новосибирское отделение "Свидетелей Иеговы" входило 15 человек – у них изъяли религиозную литературу, телефоны и "электронные носители информации".

В июне семьи арестованных Свидетелей Иеговы с открытым письмом обратились к председателю Совета при российском президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. По их словам, за решеткой уже оказалось 17 "мирных жителей, задержанных только из-за выбора религии под предлогом борьбы с экстремизмом". В письме, подписанном десятком жительниц России, сообщается, что один из задержанных содержится под стражей уже более года, и десятки верующих в 11 российских регионах заключены под домашний арест и под подписку о невыезде.

Преследование, по словам женщин, полицейские объясняют решением Верховного суда России от 20 апреля 2017 года, которым ликвидированы все юрлица Свидетелей Иеговы в России, хотя Минюст России во время суда и правительство страны после вынесенного решения не раз официально заявляли о том, что оно не повлечет за собой нарушений прав граждан на свободу вероисповедания. Сейчас задержанным и их семьям следователи, по словам авторов письма, предлагают отречься от своей веры – "подписать бумагу в обмен на возможное наказание за экстремизм".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG