Ссылки для упрощенного доступа

Омск: суд взыскал с экс-министра 108 млн рублей


Иллюстративное фото

Кировский районный суд частично удовлетворил иск прокуратуры к бывшему министру имущественных отношений Омской области Вадиму Меренкову и обязал выплатить 108 млн рублей в бюджет региона.

О решении суда сообщило издание "Новый Омск" со ссылкой на сотрудников учреждения. Первоначальный иск был на сумму 884 млн рублей. По данным прокуратуры именно столько составил ущерб бюджета от действий бывшего чиновника. Дело о превышении Меренковым должностных полномочий было связано с тем, что в тот же период чиновник не повышал размер аренды за пользование водопроводно-канализационным хозяйством города, переданного компании "ОмскВодоканал".

Кроме того, в 2008–2012 годах Меренков, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений администрации города, предоставил 27 участков по заниженной стоимости в собственность семи граждан и юрлиц. Ущерб оценен более чем в 200 миллионов рублей. Однако уголовное дело по статье "Халатность" было прекращено в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности.

Меренков скрывался от следствия более двух лет, сбежав из лечебного учреждения в Москве, где находился на стационарном лечении. Чиновника тогда объявили в международный розыск. В 2016 году он сам пришел к следователям. Своей вины в ходе следствия и в суде он не признал.

В сентябре суд приговорил Меренкова к 4,5 годам колонии общего режима. Экс-чиновник признан виновным в превышении должностных полномочий и совершении восьми преступлений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG