Ссылки для упрощенного доступа

"Отвратительно живется"


В этом году в России рухнули около 100 мостов, 11 из них – только за последний месяц. Громкое ЧП произошло в Амурской области. 9 октября в городе "президентского внимания" Свободном обрушился путепровод на Транссиб. Один из районов города оказался фактически отрезанным от остальных. Из-за риска обрушения аналогичной конструкции в городе Белогорске того же региона 26 ноября был введен режим ЧС.

50-тысячный городок Свободный в Амурской области, построенный во времена ГУЛАГа руками заключенных, последнее время на слуху. Газпром строит здесь крупнейший в стране завод. В нескольких десятках километров открыли единственный в России гражданский космодром. Вокруг действует зона Территории опережающего развития. Все это сделало Свободный городом особого "президентского внимания" – так его теперь называют. Однако сами обитатели Свободного говорят, что лучше им от этого внимания не стало.

8 октября, при обрушении моста, к счастью, никто не погиб, а медицинская помощь понадобилась только водителю большегруза, который спровоцировал разрушение. В считаные дни железнодорожный проезд очистили и установили запретительные знаки на обломках моста, который был главной и фактически единственной "переправой" между Залинейным микрорайоном и остальным городом. Их разделяет железная дорога. Есть, правда, еще объездной путь, но это долго, к тому же он разбит.

На объездной дороге в Залинейный постоянные пробки и отсутствие тротуаров для пешеходов
На объездной дороге в Залинейный постоянные пробки и отсутствие тротуаров для пешеходов

Залинейный – добротный поселок на 10 тысяч жителей. Со своей больницей, в которой лечится весь город Свободный, школой и предприятиями. Только жить и работать, по словам местных, здесь после обрушения путепровода будет невозможно.

Светлана Яровая
Светлана Яровая

– Приходится теперь пешком ходить на работу и с работы. В объездную и такси – не вариант, там двойные тарифы. Автобусы раньше 25 рублей брали, а сейчас 50. Это чтобы к проезду подвезли, а там на свой страх и риск бежим между поездами. Поставили девушку-контролера в одном месте. Да, она стоит, но чем поможет? Состав ведь не остановится и не пропустит меня. Работаю на пекарне с полпятого утра и до позднего вечера. Практически спать не ложусь теперь, чтобы успевать добираться. И идешь по ночи через эти пути. Увольняться буду, не дело это – жизнью каждый день рисковать, – говорит пекарь Светлана Яровая.

Люди перебегают через железную дорогу на свой страх и риск
Люди перебегают через железную дорогу на свой страх и риск

На днях такая вынужденная "перебежка" оказалась роковой для 20-летнего парня, поезд не успел остановиться и сбил его насмерть.

Единственный путь для пешеходов под мостом
Единственный путь для пешеходов под мостом

Михаил, хозяин личного подворья, которое находится в шаге от обрушившегося моста, рассказывает:

– Мост же над самым нашим домом проходил. Все в это время на работе были. Стали видео в ватсап присылать. Мы, конечно, в шоке. Хорошо, что машина есть. Дети в школу в городе ходят, жена в городе работает, и я тоже. Раньше вставал в семь, теперь приходится полшестого просыпаться, пока всех развезешь по местам. А на объездной – мало того что дорога никакая, гора, пыль, так еще и пробки постоянные. Зимой не представляю, как будем ездить, когда скользко, этот подъем вообще не осилить. Есть другой проезд, но там все еще печальней, – рассказывает Михаил.

Так и должно все быть, это ж Свободный. Здесь все через ж..у

По его словам, власти о местных жителях после ЧП особенно не позаботились: установили забор, ограждения, знаки, и на этом все. Подростков никакие заборы, впрочем, не останавливают: они повадились здесь гулять и устраивать на разрушенном путепроводе опасные фотосессии.

"Мост разобрали и бросили все после себя"
"Мост разобрали и бросили все после себя"

– Мост разобрали и бросили все после себя. Я попросил знакомого с техникой, чтобы хоть путь к дому расчистил. А то не подъехать ведь было. Никто не собирался ничего убирать. Забором закрыли ж.д.-пути, на мосту бетонные заграждения, и все. А пешеходам как?! Никак. Впрочем, ничего удивительного. Так и должно все быть, это ж Свободный. Здесь все через ж..у, – продолжает Михаил. – Я сам работаю на газоперерабатывающем заводе, маленько повезло. Хоть зарплата в два раза больше чем у местных, которые 20 тысяч максимум получают. Но не слышал, чтобы ГПЗ чем-то собирался помочь с мостом. Разобрать помогли, да. Но ломать-то – не строить.

Тем нероссиянам, что заехали строить завод "Газпрома", платят хорошую денежку. А нашим пацанам 30 максимум

Те, кому повезло меньше, ходят на местные предприятия пешком и клянут начальство "Газпрома".

– Иду пешком на работу, и то запрещают. Кое-как я прорвался, пропустили. Сел на автобус, он меня до вокзала довез, и все. Иди пешком, говорит, мы за линию вообще не ездим. Ни один автобус не ходит. Вот так вот. Честно, живется очень плохо. Я работаю пятый год на пивзаводе, а живу в центре. Зарплата 20 тысяч. Тем нероссиянам, что заехали строить завод "Газпрома", платят хорошую денежку. А нашим пацанам 30 максимум. Я мастер путей и путевого хозяйства. Но по своей профессии не могу устроиться. Казалось бы – вот она, железная дорога, рядом. Но нет, просят взятку, плати деньги – возьмем, – говорит Дмитрий Буш.

Дмитрий Буш
Дмитрий Буш

На "Газпром" здесь поначалу возлагали огромные надежды. Строить, ремонтировать, восстанавливать власти и руководство корпорации обещали в гигантских масштабах – микрорайонами. Но пока в центре города между старенькими хрущевками только втиснули несколько высоток для строителей ГПЗ и офисы для обслуживающих стройку федеральных компаний.

Высотки для строителей ГПЗ огораживают высоким забором от местных жителей
Высотки для строителей ГПЗ огораживают высоким забором от местных жителей

​– Они пришли в наш город гостями, но хозяйничают как полноправные хозяева. Построили большие красивые дома из красного кирпича, обложили дорожки вокруг плиткой, вывесили свои флаги и забором отгородились от нас, как от прокаженных. А параллельно разбили своими большегрузами последние приличные дороги, – возмущается Буш.

"Свободному сегодня уделяется особое внимание, – заявил на бизнес-форуме 6 ноября губернатор Амурской области Василий Орлов. – Здесь бизнес имеет абсолютно уникальное для всего региона окно возможностей. Об этом мы говорили еще три года назад. К сожалению, на сегодняшний день предприниматели не смогли воспользоваться этим окном полноценно. При наличии колоссального спроса на объекты малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг, предприниматели не способны этот спрос удовлетворить".

Малому бизнесу в Свободном теперь живется намного хуже, жалуются предприниматели:

– Люди бегут с местных предприятий. В "Газпроме" им обещают такие зарплаты, каких они никогда не видели. А у нас нет таких прибылей, чтобы людям столько платить. Вот и получается, что кое-как перебивались, а без моста совсем невмочь стало. 500 рублей за поездку на такси, это же сколько получать надо, чтобы выгодно стало на работу ездить! Будем закрываться, может, в городе что-то подобное сделаю. А Залинейный все, умирает, – говорит владелица небольшого бизнеса Людмила Лиская.

Офис "Газпрома" рядом с разрушенным зданием. Центр Свободного
Офис "Газпрома" рядом с разрушенным зданием. Центр Свободного

Местные разделились на два лагеря: одним удалось устроиться на работу к газпромовцам, другие оказались за бортом. Тех, кому удалось устроиться на завод "Газпрома", называют вахтовиками. Объект строится за городом, и многие работают там месяцами, а затем возвращаются с заработком в город.

– Идут на вахту. Их туда привезли-увезли, одели-накормили, а через месяц домой на отдых, и вся зарплата целая, – рассказывает кадровый работник местного предприятия Александра Туркина. – Так что многие, не задумываясь, все здесь бросают. Квартиру свою сдал за 35 тысяч, у родственников перекантовался – и на работу. Они ж эти легкие деньги получили, а тратить в городе некуда. Машин понабрали. А ездить негде – дороги-то все убитые. Летят на трассу, разбиваются. А кто просто забухает по привычке с первой получки, его попрут с теплого места, он опять к нам – плачет, прощения просит. А зачем нам такой работник, который всех послал и гордо ушел за лучшей жизнью, а теперь явился, как ни в чем не бывало? Но, признаться, берем обратно, поругаем для проформы и восстанавливаем, какие-никакие рабочие руки. Украдет что-нибудь по мелочи, сломает, вычтешь из зарплаты, опохмелишь и на объект отправляешь. Работать-то некому больше.

Несколько месяцев назад в Свободном сменился градоначальник. На предыдущего завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. В рамках "программы развития" в Свободный, между тем, направлены 50 миллиардов рублей.

"Что изменилось за эти три года? Да ровным счетом ничего"
"Что изменилось за эти три года? Да ровным счетом ничего"

Уже известно, что "Газпром" решил построить рядом со Свободным большой вахтовый поселок и забрать своих сотрудников из города. Люди боятся, что повторится ситуация с Циолковским (Углегорском) – городом у нового космодрома. Когда его начинали строить, местным сулили золотые горы. Люди бросали все и ехали на "стройку века". А после запуска проекта в старом Углегорске жизнь снова остановилась, потому что рядом построили фактически новый город – микрорайон Звездный. Живут в нем командировочные и сотрудники космодрома. Вся "красота" – ведомственная, людям ничего не принадлежит.

​– Что изменилось за эти три года, что мы находимся в "зоне особого внимания"? Да ровным счетом ничего. Мы ходим по тем же разбитым тротуарам, ездим дорогами практически без асфальта. В городе нет ни одного приличного супермаркета или торгового центра. "Закупаться" по старинке отправляемся в областной центр. Для детей тоже, кроме катка, построенного местным бизнесменом, ничего нет. Дворы в ямах и ухабах. На Новый год опять елку посредине поставят и три горки вокруг – так себе праздник. Коммуникации окончательно уничтожены. У нас же вода из крана бурая льется. И та с перебоями. Вечные прорывы отопления. Вот тебе и город президентского внимания, а говно по центру города плавает, – говорит старожил Свободного Александр Потапенко.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG