Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: во избежание дефолта региону нужно вернуть 2 млрд рублей


Деньги (Иллюстративное фото)

Правительство Хакасии до 23 ноября должно погасить кредит в 2 миллиарда рублей, взятый в октябре на разблокировку счетов в муниципальных учреждениях республики. В бюджете региона таких денег нет. Если обязательства не будут выполнены, то это может грозить бюджетным дефолтом. Врио главы Хакасии Михаил Развожаев заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что республика рассчитывает на помощь Министерства финансов России.

"Казначейский кредит должен быть замещен на дотации по сбалансированности. Для этого нужно проработанные документы направить в министерство финансов, показать, что дополнительных доходов до конца года республика в таком объеме не получит", – сообщил Развожаев.

В октябре в Хакасии оказались заблокированы десятки счетов муниципалитетов и подведомственных им учреждений. Долги местных администраций составляли около 900 миллионов рублей. Чтобы решить проблему, чиновники пытались взять кредиты в коммерческих банках, но они не были предоставлены. В итоге деньги были выданы Министерством финансов России в виде бюджетного кредита на 2 миллиарда рублей.

В январе 2018-го впервые в России в республике Хакасия было введено внешнее финансовое управление. Федеральное казначейство полностью следит за расходами региона. Причиной стали большие долги, превысившие годовой бюджет.

11 ноября главой Хакасии избран коммунист Валентин Коновалов. Будучи единственным кандидатом, Коновалов набрал 57,5% при явке 43,83%. Коновалов официально вступит в должность в четверг, 15 ноября. До этого времени исполняющим обязанности главы Хакасии является назначенный 3 октября президентом России Владимиром Путиным заместитель министра по делам Кавказа Михаил Развожаев.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG