Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: суд арестовал организатора Свидетелей Иеговы


Иллюстративное фото

В Новосибирске суд арестовал 64-летнего местного жителя, которого подозревают в организации деятельности экстремистской организации – отделения Свидетелей Иеговы.

Дело в отношении него возбуждено первым отделом по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета. По данным ведомства, с июля 2017 по сентябрь 2018 года житель Новосибирска в своей квартире "организовывал религиозные собрания, на которых руководил чтением и обсуждением экстремистской литературы, распространением видеоматериалов, а также проведением религиозных обрядов в целях пропаганды деятельности Местной христианской религиозной организации Свидетелей Иеговы "Заречная, Новосибирск".

В сообщении пресс-службы ведомства отмечено, что материалы для возбуждения уголовного дела собраны сотрудниками местного Центра "Э". Арестованному предъявлено обвинение. По данным базы "Контур-Фокус", "Заречную, Новосибирск" возглавлял Владимир Дамм.

В новосибирское отделение Свидетелей Иеговы, по данным полиции, входило 15 человек – у них изъяли религиозную литературу, телефоны и электронные носители информации.

В июне семьи арестованных Свидетелей Иеговы с открытым письмом обратились к председателю Совета при российском президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. По их словам, за решеткой уже оказалось 17 "мирных жителей, задержанных только из-за выбора религии под предлогом борьбы с экстремизмом". В письме, подписанном десятком жительниц России, сообщается, что один из задержанных содержится под стражей уже более года, и десятки верующих в 11 российских регионах заключены под домашний арест и под подписку о невыезде.

Преследование, по словам женщин, полицейские объясняют решением Верховного суда России от 20 апреля 2017 года, которым ликвидированы все юрлица Свидетелей Иеговы в России, хотя Минюст России во время суда и правительство страны после вынесенного решения не раз официально заявляли о том, что оно не повлечет за собой нарушений прав граждан на свободу вероисповедания. Сейчас задержанным и их семьям следователи, по словам авторов письма, предлагают отречься от своей веры – "подписать бумагу в обмен на возможное наказание за экстремизм".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG