Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: горожане вышли на пикет против "китовой тюрьмы"


Вольеры на базе передержки в бухте Средняя в Приморье (архивное фото)

В Южно-Сахалинске сегодня несколько десятков местных жителей вышли на пикет против "китовой тюрьмы" в бухте Средней Приморского края. Гражданские активисты требуют освободить косаток и белух, которые сейчас находятся в вольерах. Они также добиваются запрета на торговлю китами. Как сообщает ИА Sakh.com, участники акции составили коллективное обращение к президенту России и призвали всех неравнодушных жителей страны направить в интернет-приёмную заявления с аналогичными требованиями и поддержать экоактивистов.

Кроме плакатов с требованиями освободить млекопитающих, некоторые участники принесли с собой игрушечных белух. Также несколько из них надели черные плащи и принесли с собой косы. Кроме того, в толпе протестующих был активист в костюме косатки с табличкой на груди "Я не обязана вас развлекать". Задержаний на мероприятии не было. Участники движения "Друзья океана" заявили, что намерены провести подобные акции в других городах России.

"Главная цель пикета – донести масштабы трагедии до граждан. Чем больше людей узнают о проблеме, тем выше поднимется общественный резонанс", – заявила организатор акции Юлия Малыгина ИА SakhalinMedia.

Сейчас на базе в бухте Средней в Приморском крае, недалеко от Находки, в тесных вольерах содержится 90 белух и 11 косаток, отловленных в 2018 году. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов. В октябре активисты Гринпис России сообщили о том, что в России готовят незаконную продажу в Китай 13 краснокнижных косаток. Экоактивисты заявили, что вывоз редких косаток готовят "под видом просвещения и культуры".

На прошлой неделе Генпрокуратура России объявила, что разрешение российским компаниям на лов косаток и белух для дальнейшей перепродажи Росрыболовство выдало незаконно. Кроме того, природоохранная прокуратура Владивостока нашла в пунктах передержки животных в бухте Средняя множество нарушений.

По данным ведомства, в марте компании "Белый кит" и "Афалина", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий" изменили план работ "при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях на 2018 год" и Росрыболовство их утвердило. По требованиям федеральных законов заниматься перепродажей водных биоресурсов даже для культурно-просветительских целей может только заявитель с оборудованием и недвижимостью, необходимыми для осуществления этой просветительской деятельности, объясняет ведомство. Несмотря на это, руководитель Росрыболовства эти изменения в планах ловцов утвердил.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG