Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: Росприроднадзор отказал в экспорте белухи в Китай


Косатка в Охотском море

Росприроднадзор отказал представителю компании "Океанариум ДВ" (одно из четырех предприятий в России по ловле млекопитающих) в выдаче разрешения на экспорт белухи в Китай. Согласно ответу надзорного органа (есть в распоряжении редакции), компания предоставила не все документы, а также неправильно заполнила заявление.

Согласно ответу Росприроднадзора, "Океанариум ДВ" пытался получить разрешение на экспорт белухи в Китай, но предоставил не все требуемые документы, а также неправильно оформил заявление. "Для получения разрешения на экспорт заявитель должен предоставить рекомендацию Научного органа СИТЕС в России, копию контракта между экспортером и импортером, а также документы, доаказывающие законность добывания", – отвечает Росприроднадзор представителю компании Воробьеву. Помимо этого, надзорный орган пеняет на то, что в заявлении компании указан юридический адрес получателя белухи, а не фактический, и цель вывоза российская компания указала неверно – передача в рамках сотрудничества вместо продажи животных в коммерческих целях.

Кроме множества нарушений при подготовке заявления, Росприроднадзор напомнил заявителю, что до завершения проверки пограничного ФСБ по Приморью компании "Океанариум ДВ", ее работ по добыче и использованию водных биоресурсов, никаких заявлений на экспорт белух принимать надзорный орган не будет.

На прошлой неделе Генпрокуратуры РФ объявила, что разрешение российским компаниям на лов косаток и белух для дальнейшей перепродажи Росрыболовство выдало незаконно. Кроме того, природоохранная прокуратура Владивостока нашла в пунктах передержки животных в бухте Средняя множество нарушений.

По данным Генпрокуратуры РФ, в марте компании "Белый кит" и "Афалина", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий" изменили план работ "при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях на 2018 год" и Росрыболовство их утвердило.По требованиям федеральных законов, заниматься перепродажей водных биоресурсов даже для культурно-просветительских целей может только заявитель с оборудованием и недвижимостью, необходимыми для осуществления этой просветительской деятельности, объясняет ведомство. Несмотря на это, руководитель Росрыболовства эти изменения в планах ловцов утвердил.

Кроме того, ведомство сообщило о том, что Владивостокская природоохранная прокуратура нашла множество нарушений в содержании морских млекопитающих в пункте передержки "Бухта Средняя" в приморском городе Находка. "Организации "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий" не дезинфицируют помещения, где готовят корма и где стоят контейнеры с замороженной рыбой. На территориях предприятий нет сооружений, обеспечивающих охрану акватории от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод", – заявили в прокуратуре.

Природоохранная прокуратура Владивостока начала проверку условий содержания косаток и белух в приморской бухте Средняя в конце октября после того, как активисты Гринпис России заявили, что краснокнижных животных готовят на продажу в Китай.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG