Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: памятник Сталину установят в центре города "за забором"


Иосиф Сталин, архивное фото

Участники собрания инициативной группы по установке памятника Иосифу Сталину в Новосибирске 17 ноября решили разместить его на территории областного комитета КПРФ, сообщил лидер движения сталинистов Алексей Денисюк корреспонденту "Сибирь.Реалий".

По словам Денисюка, поскольку мэрия отказала в установке памятника в других местах, то инициативной группе не осталось другого варианта как согласится на предложение обкома КПРФ. На этом кампания по установке памятника Сталину в Новосибирске будет завершена. "Мы установим памятник, но я не думаю, что мы сможем его куда-то перенести, поэтому, я считаю, компанию надо завершать", - сказал Денисюк.

Он уже встречался с членами обкома, предварительно выбрано место для бюста Сталину – на части территории, которую сейчас занимает парковка. Она входит в огороженную забором территорию, но доступ на нее постоянно открыт.

Денисюк отметил, что часть участников инициативной группы не согласны с решением, они считают, что не стоит ставить памятник на территории обкома, первый секретарь которого запретил ставить памятник в других местах. Речь идет о мэре Новосибирска Анатолии Локте.

9 ноября худсовет должен был рассмотреть три варианта размещения памятника. Против установки на главной городской улице у Дома офицеров выступил собственник земельного участка, Министерство обороны. Таким образом, предстоял выбор между двумя участками в отдаленном рабочем районе. Однако принятое в итоге решение не устроило ни сторонников, ни противников появления подобного монумента в Новосибирске.

Алексей Денисюк тогда заявил, что не согласен с установкой памятника на территории обкома и обвинил членов художественного совета в том, что они принимают предвзятые политические решения. По его словам, инициаторы продолжат добиваться установки бюста в одном из предварительно согласованных мест.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG