Ссылки для упрощенного доступа

Чита: после митинга за отставку мэра активист получил три протокола


Митинг в Чите, архивное фото

Гражданский активист Стас Захаров 19 ноября сообщил, что в отношении него составлены три административных протокола по следам митинга, прошедшего в Чите 3 ноября. Не нем жители потребовали отставки мэра, снижения стоимости бензина и проезда в пассажирском транспорте.

Захаров 19 ноября опубликовал на своей странице в Facebook ролик, в котором рассказал, что 16 ноября его вызвали в полицию и вручили три административных протокола. Первый за распространение листовки с призывом прийти на митинг 3 ноября, второй за объявление об этом митинге, размещенном на его странице соцсети "ВКонтакте", третье за переписку в закрытой группе той же соцсети, где Захаров разъяснял автомобилистам, проводившим флешмоб, как не попасть под статью административного кодекса.

Все три протокола составлены по статье административного кодекса "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Захаров отмечает, что его обвиняют в том, что он начал агитацию до согласования митинга 3 ноября. Он считает это неправомерным, поскольку митинг проводился в местном гайд-парке, где, согласно постановлению регионального правительства, мероприятия можно проводить без всякого согласования.

Захаров опасается, что три протокола сразу в отношении него завели для того, чтобы на их основании вменить ему уголовную уже статью "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", санкция которой предусматривает лишение свободы на пять лет.

Активист также отметил что материал для протоколов в отношении него готовили не полицейские, а подполковник регионального УФСБ Евгений Беломестнов.

3 ноября в Чите десятки жителей вышли на митинг с требованием отставки главы города, председателя думы Анатолия Михалёва. Участники акции протеста назвали чиновника "позорным гражданином". Они добиваются его ухода из администрации, снижения цен на проезд в общественном транспорте и стоимости бензина. По словам протестующих, сотрудники администрации Читы защищают не граждан города, а "закон уголовной власти".

Организаторы мероприятия сообщили "Заб.ру", что провести митинг было сложно. Городские власти препятствовали этому и запрещали распространять листовки о месте и времени проведения. Гражданский активист Стас Захаров заявил, что накануне к нему домой приходили полицейские.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG