Ссылки для упрощенного доступа

Омск: на мосту вывесили баннер в поддержку "Летов-аэропорта"


Баннер на мосту в Омске

В центре Омска на Юбилейном мосту активист Даниил Чебыкин вывесил трехметровый баннер в поддержку переименования аэропорта в честь Егора Летова, сообщил он корреспонденту "Сибирь.Реалий". Центральную часть баннера занимает слоган "Все летит по плану". Он одновременно обыгрывает фамилию музыканта и название одной из самых известных песен "Гражданской обороны" "Все идет по плану". Над слоганом обозначен маршрут: "Шереметьево. Москва. – Летов. Омск".

По словам Даниила Чебыкина, акцию придумали представители молодежного движения "Весна". Сегодня они вывесили аналогичный баннер на мосту по дороге в Шереметьево.

"Омск не мог остаться в стороне. Это важная история для нашего города. В поддержку кандидатуры Летова высказались не только омичи, но и многие известные российские блогеры, музыканты, журналисты. Летов стал одним из лидеров интернет-голосования, и вычеркнули его из шорт-листа несправедливо", – считает Чебыкин.

Но дело, по мнению активиста, не только в Летове. "Нам снова сказали: "Неважно, что вы хотите. Мы все решим сами, без вас". Мнение общества власть не интересует. Идеи, рождающиеся "снизу", сразу зарубаются. Чиновники руководствуются принципом "лишь бы чего не вышло". Мы хотим, чтобы название "Летов-аэропорт" стало если не официальным, то хотя бы народным. И все к этому сейчас идет".

Прохожие реагировали на акцию по-разному: одни улыбались и спрашивали, что здесь происходит, другие пытались сфотографировать баннер на память.

"Я рада, что есть люди, которые сопротивляются нафталину – окаменевшему прошлому, которое ассоциируется с Советским Союзом, – пояснила корреспонденту Ольга Владимирова. – Мы идем семимильными шагами назад, в ту эпоху. К нам возвращаются те же герои. В городе уже есть улица имени Карбышева, сквер, лечебно-оздоровительный центр. Может быть, надо остановиться? Может быть, сейчас время немного других героев?"

Ольга Владимирова не относит себя к фанатам творчества "Гражданской обороны", но считает, что это определенный бренд для Омска. В частности, она знает, что в город специально приезжают для того, чтобы сходить на могилу Летова и почтить его память.

"Егор Летов – неоднозначна фигура: нестандартный, несистемный, провокационный. Даже среди моих знакомых многие эту идею не приветствуют, но лично мне это было бы интересно, поскольку отражает дух времени, новый поворот в сознании", – сказала Татьяна Алексеева, для которой "Гражданская оборона" до сих пор актуальна. Но, по ее мнению, такой поворот властям как раз сейчас нужен меньше всего.

Иван Федосеев уже не надеется, что аэропорт переименуют в честь Летова, но ждет какой-то ответной реакции на поднявшуюся волну. "Пусть назовут концертный зал или какой-то другой объект именем Егора Летова. Чиновники должны показать, что они нас слышат. Но пока мы видим, что они не просто не хотят учесть мнение простых горожан, но и воспринимают его в штыки", – заявил Федосеев.

Баннер провисел около полутора часов. Когда активист отошел погреться, плакатом заинтересовались сотрудники полиции. С первой попытки снять они его не смогли, только сфотографировали. Вторая попытка оказалась более удачной.

12 ноября В список возможных наименований для омского аэропорта не попало имя Егора Летова – основателя и лидера панк-группы "Гражданская оборона". Из десяти вариантов в финальный список из трех вошли имена Дмитрия Карбышева, Андрея Туполева и Михаила Ульянова.

Решения о названиях российских аэропортов должны не раскалывать общество, а объединять его, сказал министр культуры РФ Владимир Мединский на вопрос ТАСС о наименовании аэропорта в честь Летова. "Если та или иная кандидатура вызывает жаркие споры, обсуждения, наверное, лучше здесь взять паузу и подумать", – заключил Мединский.

12 ноября началось голосование за имена, которые будут носить аэропорты страны. Экспертный совет проекта "Великие имена России" утвердил список имен-финалистов. Голосование продлится до 30 ноября.

XS
SM
MD
LG