Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: на 1,2 млрд рублей снизят финансирование здравоохранения


Иллюстративное фото

Правительство Иркутской области в проекте бюджета на следующий год снизило финансирование здравоохранения на 1,2 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека Виктора Игнатенко.

Годом ранее сумма трат на здравоохранение в регионе была выше на 9,9%. По данным омбудсмена, суммы трат на амбулаторную помощь региональное правительство снизит на 864,2 млн рублей, на скорую медпомощь – на 119,9 млн рублей, на санаторно-оздоровительную – на 6,3 млн рублей, на медпомощь в дневных стационарах всех типов – на 2,3 млн рублей, а сегмент заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов получит в 2019 году на 8,7 млн рублей меньше.

Иркутский омбудсмен Виктор Игнатенко заявил, что сокращение бюджетных расходов на отрасль недопустимо и это "снизит уровень гарантированности конституционного права на охрану здоровья для жителей Иркутской области". По мнению Игнатенко, подобное сокращение приведет к множеству нарушений прав граждан в сфере здравоохранения.

В июле Ангарский суд закрыл Ангарский перинатальный центр за нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Во время выездной проверки Роспотребнадзор обнаружил, что стены и потолки в родильном доме – с дефектами, трещинами и следами сырости, а линолеум разошелся по швам, из-за чего в роддоме нельзя было провести качественную уборку и дезинфекцию. Сотрудники роддома заявили, что все нарушения – из-за отсутствия финансирования на ремонт.

На следующий день зампредседателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова объявила, что информация о снижении затрат на здравоохранение устарела. По ее словам, в сравнении с первоначальным проектом бюджета региона на 2019 год расходы на здравоохранение увеличили почти на 1,28 млрд рублей. то есть остались практически на уровне нынешнего года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG