Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: расторгнут договор по продаже земли под строительство птицефабрики


Митинг в Колывани за перенос строительства птицекомплекса

Власти Колыванского района Новосибирской области расторгли договор с компанией "Инд-Сибирь" о продаже 10 гектаров земли под строительство комплекса для выращивания индеек. Об этом говорится в ответе областной прокуратуры на обращение независимого юриста Евгения Митрофанова.

Земельный участок с подведенными коммуникациями на въезде в районный центр был продан по цене около 60 тысяч рублей за гектар. По мнению Митрофанова, это в сотни раз меньше рыночной цены, кроме того, в ходе сделки были допущены и другие нарушения.
"Участок с таким видом разрешенного использования вообще не мог быть продан, а только сдан в аренду и, самое главное, рыночная цена участка была определена оценщиком, которого нанял сам будущий покупатель, причем без поручения администрации Колыванского района", - сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" Евгений Митрофанов.

Как считает юрист, освобожденного участка достаточно для предоставления всем льготникам Колывани по 10 соток. В Новосибирской области в очереди на получение земельного участка, положенного по закону, стоят десятки тысяч людей, однако чиновники заявляют, что свободной земли для этого нет.

Летом 2018 года областная прокуратура проводила проверку сделки и никаких нарушений при продаже участка, в том числе по факту занижения стоимости не выявила. Позиция надзорного ведомства изменилась после работы в регионе комиссии Генпрокуратуры. В итоге был отправлен в отставку прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев.

Ранее жители рабочего поселка Колывань неоднократно проводили акции протеста против строительства рядом с поселком комплекса по выращиванию индеек, который должен был стать крупнейшим в России. Люди были недовольны тем, что территория, на которой планируется строительство, находится на расстоянии всего 105 м от водозаборных скважин, снабжающих Колывань и близлежащие поселки питьевой водой. Кроме того, площадка для хранения птичьего помета запланирована в непосредственной близости от соседних деревень, сточные воды комплекса собираются сбрасывать в реку Оеш, а основные производственные цеха планируется возвести с подветренной стороны поселка.

Летом 2018 года участники народного схода приняли обращение к президенту России. В нем содержалась просьба инициировать "объективное и принципиальное расследование" обстоятельств того, как и по какой цене земли для комплекса оказались у компании "Инд-Сибирь", перенести строительство вглубь района, а “незаконно проданные земли” вернуть муниципалитету и распределить среди нуждающихся в ней жителей.

XS
SM
MD
LG