Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: турбазы на острове Ольхон закрыли


Побережье Байкала в Ольхонском районе

Ольхонский районный суд удовлетворил иски природоохранного прокурора и запретил использовать землю в поселке Хужир на байкальском острове Ольхон не по целевому назначению. Выяснилось, что на участках под жилье бизнесмены открыли гостиницы "Усадьба Копылова" и "Как дома".

Суд подтвердил, что закон не позволяет собственникам земли самовольно определять режим ее использования: турбазы не могут размещаться на землях, предназначенных под индивидуальное жилье и личное подсобное хозяйство.

На острове, по данным ведомства, применяется специальное законодательство об охране озера Байкал, призванное ограждать от превышения нормативов допустимых воздействий на уникальную экосистему, а произвольное использование земли искажает сведения о фактической антропогенной нагрузке и затрудняет ее оценку, кроме того что наносит вред окружающей среде.

При этом виновником подобных нарушений ведомство считает областных чиновников, которые с 1999 года не разработали и не приняли правила организации туризма и отдыха. "Из-за этого рекреационная деятельность сегодня организована хаотично и не регулируется", – заявили в прокуратуре. В Байкальской природоохранной прокуратуре заявили, что последовательно работают над тем, чтобы заставить правительство области ускорить утверждение необходимого нормативно-правового акта.

В середине сентября Северобайкальская прокуратура обнаружила на берегу озера Байкал участок леса на федеральной земле в экологической зоне, который чиновники незаконно отдали частнику под строительство жилья.

Месяцем ранее Байкальская природоохранная прокуратура заявила, что турбазы на берегу озера Байкал закапывают твердый мусор без разрешений и сливают жидкие отходы прямо на землю.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG