Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: активисту присудили три штрафа за одну акцию


Стас Захаров в зале суда

Общественного активиста из Читы Стаса Захарова 21 ноября оштрафовали сразу по трем административным протоколам за митинг против повышения цен и за отставку мэра Анатолия Михалёва. Захаров опасается, что власть собирается использовать эти административные дела для возбуждения в отношении него уголовного дела по статье за неоднократное нарушение организации либо проведения мероприятия, по которой грозит лишение свободы на пять лет, сообщил он корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Активист рассказал, что судья Роза Аксаненко отказала в проведении видеофиксации процесса и затем трижды – в отводе судьи. Она не приняла во внимание доводы защиты и трижды оштрафовала Захарова в сумме на 40 тысяч рублей. Активист считает, что такие решения вызваны ангажированностью судьи.

"Дали установку меня публично наказать, "закрыть" меня… чтобы показать остальным – даже не суйтесь… Тут явная, наглая политическая пропаганда: только попробуйте что-то против власти сказать – мы вас всех прикроем", – сказал Захаров.

Два эпизода связаны с обвинением в приглашении на еще не согласованный митинг, но поскольку он планировался и проводился в гайд-парке, то согласование на него не нужно, считает Захаров. Еще один протокол касался проведения флешмоба автомобилистов, который состоялся вместе с митингом 3 ноября. Обвинение было основано на переписке, которая велась в закрытой группе соцсети "ВКонтакте". Активист в ней советовал не проводить автопробег, который запрещен законом и требует разрешения. Он считает, что считать его организатором флешмоба, который провели автомобилисты, нет никаких оснований.

Поддержать Захарова в суде пришло 30–40 человек, места в зале всем не хватило. Активист намерен подать апелляции по всем трем решениям суда.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG