Ссылки для упрощенного доступа

Омск: цены на хлеб могут вырасти на 20% – глава Минсельхоза


Иллюстративное фото

В Омской области стоимость хлеба может вырасти на 10–20%, заявил министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов. По его словам, стоимость продукта в регионе практически не менялась последние три года.

В ходе пресс-конференции Чекусов рассказал, что с 2015 года цена на хлеб выросла на 1,5%, а инфляция каждый год составляет около 5%. По его словам, повышение цен раз в три года – болезненно, "ценами нужно заниматься каждый год", передал "Коммерсант-Сибирь".

По информации министра, стоимость может вырасти на 5–6 рублей за булку, он сравнил местные цены с новосибирскими, где хлеб "на 15 рублей дороже". Чекусов отметил, что рост цен связан с увеличением издержек производителей хлеба, а не с ростом цены на зерно.

В конце октября крупные красноярские производители хлеба – компании "Ярхлеб" и "Дихлеб" – предупредили торговые сети о том, что увеличат отпускные цены на весь ассортимент в среднем на 8–12%. Поднять отпускные цены их вынуждает рост цен на пшеницу и муку. Кроме того, с мая производители были вынуждены поднять зарплаты из-за повышения минимального размера оплаты труда на 20%, также выросли налоговые отчисления, цены на муку и бензин, упаковку и ингредиенты, а курс рубля снизился, отметили в "Ярхлебе".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG