Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: у "тайного" полицейского не приняли заявление о грабеже


Иллюстративное фото

В одном из иркутских отделений полиции у коллеги "под прикрытием", изображавшей жертву грабителей, незаконно отказались принять заявление. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщили иркутские правозащитники.

"Идет масштабная проверка работы всего ведомства. Сначала этот случай в ОП№5: следователь в гражданском зашла в отделение, заявила, что у нее сумку вырвали на рынке. Дежурный не принял у нее заявление, заставил ждать следователя, а тот вынудил "жертву" написать, что ущерб был нанесен незначительный, а после и вовсе отказался принять заявление. Тут-то "пострадавшая" и достала корочки, – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" правозащитник Павел Глущенко. – Сначала я узнал об этом в анонимном паблике работников этого ведомства, а после подтвердил источник из усольского отделения".

По мнению активистов, подобные проверки "тайных полицейских" начались в Иркутской области из-за участившихся сообщений о пытках задержанных и жестоком обращении полицейских с жителями. "Месяца 2–3 назад они также проверяли Бурятию. Ну, там-то статистика вообще зашкаливает по истязаниям в полицейских участках", – комментирует правозащитник.

В пресс-службе УМВД по Приангарью эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли, сообщив, что для этого "недостаточно данных".

По недавней статистике правозащитников города Усолье-Сибирское из Приангарья, в медучреждения города за 6 лет поступило не меньше 30 обращений по поводу жестокого обращения полицейских, травмированных горожан. Активисты считают, что на самом деле их количество больше, но не все пострадавшие решили признаться в том, кто именно их избил.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG