Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: экологи проверяют реку Вилюй на загрязнение


Акция активистов с раздачей грязной водой из реки Вилюй, загрязненной после прорыва дамб компании АЛРОСА

Экологи Якутии проведут еще одну проверку реки Вилюй на загрязнение. Об этом сообщили в Минэкологии республики.

Причиной новой проверки стал вчерашний снимок в соцсетях, на нем видно, как из-подо льда на Вилюе пробивается грязная вода коричневого цвета. Мирнинскому комитету госэконадзора поручили обследовать территорию: осмотреть береговую линию, взять пробу воды и льда реки.

Аналогичное поручение получили Нюрбинский комитет и Сунтарская инспекция госэконадзора – они возьмут пробы возле поселков, в которые идет вода из Вилюя – Нюрба, Сунтар и Вилючан.

За месяц это уже вторая проверка Вилюя: в середине ноября исследования провели после публикации в соцсетях фотографии реки, вода в которой имела желтоватый оттенок.

В конце сентября активисты вышли в Якутске на одиночные пикеты против бездействия властей в ситуации с загрязнением реки Вилюй. Участники акции заявили, что алмазодобывающая компания "Алроса" виновата в этой экологической проблеме, при этом в пяти поселках республики, получающих питьевую воду из Вилюя, власти и компания никак не решают проблему грязной воды.

По словам активистов, чиновники не признают воду в Вилюе опасной. В Министерстве экологии региона отчитались, что исследовали 258 проб воды и признали ее соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям. Независимая экспертиза говорит об обратном. Лаборатория МГУ, подготовившая исследование по запросу депутата Госдумы, нашла превышение нормативов: марганца в 26 раз, железа в 24 раза, алюминия в 27 раз, аммония в 5 раз, цинка в 3 раза, меди в 31 раз.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG