Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: на закрытом предприятии произошла утечка химвещества


Территория предприятия "Усольехимпром" в Приангарье

На территории закрытого химпредприятия в Усолье-Сибирском вчера вечером произошла утечка химвещества из разгерметизированной емкости. Об этом сообщили в МЧС по Приангарью.

К месту аварии направили специалистов Усольского пожарного-спасательного гарнизона, которые несколько часов орошали облако испарений, чтобы остановить его распространение. Позже к месту ЧП прибыла группа радиационной, химической и биологической защиты.

Кроме того, к месту аварии прибыли специалисты химико-радиометрической лаборатории центра ЧС – они установили, что утечка произошла из емкости в 3 кубометра, где находилось около 200 килограммов отходов силиконового производства (шлама). Испаряющимся веществом оказался хлористый водород, образовавшийся при химической реакции отходов со снегом. Облако испарений пожарным удалось остановить, когда расстояние до ближайших жилых домов составило около 5 километров, сообщили в МЧС.

В начале ноября в Усолье-Сибирском ввели режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения. Это произошло на территории закрытого несколько лет назад завода "Усольехимпром" из-за массового хищения материалов, загрязненных ртутью: по словам мэра города Максима Торопкина, с предприятия вывозят имущество бывшего завода, которое заражено химическими отходами.

Обанкротившийся "Усольехимпром" занимался ртутным электролизом для производства каустической соды. В 1998 году цех был закрыт, а все предприятие прекратило работать в 2010 году. Доступ на объект ограничен, но, несмотря на это, люди продолжают проникать на площадку. В мэрии заявили, что в рамках ЧС берут под контроль охрану закрытого предприятия. Сейчас идет поиск охранного агентства, которое поможет усилить контроль.

В 2017 году сообщалось, что в металлических конструкциях цеха может быть сосредоточено до 600 тонн ртути. В августе 2018 стало известно о возбуждении уголовного дела по факту утечки хлористых химикатов на площадке, находящегося в состоянии банкротства предприятия "Усольехимпром". Неизвестные, предположительно, при попытке распилить металл, перевернули на промышленной площадке цистерну с содержащими хлорхимикатами. В городе была объявлена тревога, жителям рекомендовали не покидать свои дома и не открывать форточки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG