Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: выявлены новые хищения при строительстве космодрома


Запуск на космодроме Восточный в Приамурье

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин объявил о новых случаях хищений, выявленных при строительстве космодрома Восточный. По его словам, часть средств с баланса ведомства оказалась "утрачена".

У Роскосмоса, по словам Кудрина, "большие проблемы": его траты нерациональны, цены в закупках завышены, объекты часто замораживают, а средства на счетах "омертвлены". "На счетах они не используются месяцами. Ну, а кроме того, несколько миллиардов утрачено, то есть, по сути, сворованы", – заявил Кудрин.

В Роскосмосе выводы Счетной палаты подтвердили, отметив, что это касается работы госкорпорации в 2017 году. Итоги работы новой администрации Роскосмоса за вторую половину 2018 года объявят в конце нынешнего года.

В общей сложности Счетная палата выявила за указанный срок 151 нарушение в работе Роскосмоса на сумму в 785,5 млрд рублей, сообщает телеканал "Россия-1".

На прошлой неделе Генпрокуратура РФ заявила, что по случаям нарушений при строительстве космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей.

Космодром Восточный в Амурской области начали строить 6 лет назад. Его стоимость оценивается в сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся только на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В "Роскосмосе" потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат". Последний пуск прошел 1 февраля этого года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG