Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: депутаты просят убрать из переговоров по миру с Японией Курилы


Владимир Путин и Синдзо Абэ, архивное фото

Депутаты Сахалинской областной думы обратились в МИД России с просьбой убрать из процесса переговоров по мирному договору с Японией территориальный вопрос, касающийся Южных Курил.

Обращение принято на пленарном заседании облдумы 29 ноября, сообщил Интерфакс. По словам депутатов, к ним поступают звонки от обеспокоенных жителей Курил. Депутат Александр Болотников выразил свою обеспокоенность тем, что, со слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, переговоры активизировались на основе декларации 1956 года, в которой условием мирного договора является передача Японии острова Шикотан и Малой Курильской гряды.

Депутаты настаивают на сохранении территориальной целостности и существующих границ России. Курильские острова являются "неотъемлемой частью РФ и ее субъекта – Сахалинской области и имеют стратегическое, оборонное, экономическое значение", написали они в обращении к министру иностранных дел Сергею Лаврову.

В ходе последних переговоров с японской стороной снова возник вопрос о принадлежности четырех южных островов Курильской гряды. По словам Дмитрия Пескова, для России важны гарантии неразмещения на Курилах американских военных.

20 ноября жители Сахалинской области направили обращение президенту Владимиру Путину по вопросу принадлежности Курильских островов. В частности, группа граждан выразила сомнения в правильности его позиции в переговорах с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"Такое впечатление, что нынешний премьер-министр Японии во время переговоров и встреч наедине (их пока 23) уже задушил Вас в своих объятиях", – говорилось в обращении.

Путин и Абэ на переговорах "договорились ускорить переговорный процесс, с тем чтобы не оставлять его следующим поколениям".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG