Ссылки для упрощенного доступа

Омск: активисты пикетируют против отмены компенсаций за обучение


Пикет в Омске против отмены компенсаций за семейное обучение детей

Сегодня родители провели одиночные пикеты у дома губернатора Омской области Александра Буркова, сообщила редакции "Сибирь.Реалии" экс-депутат Заксобрания области и зампредседателя общественной организации "Сибирские многодетные семьи" Алеся Григорьева. Активисты Омска уже третий день протестуют против отмены областным правительством компенсаций за семейное обучение детей.

Алеся Григорьева и еще несколько жителей Омска вышли с плакатами к дому губернатора Буркова, требуя вернуть компенсации родителям, дети которых не ходят в школу, а получают семейное образование. Каждый активист выходил на протест примерно на час – в итоге акция без перерыва продолжалась с 9 часов утра до 14 часов дня.

На этой неделе депутаты Заксобрания области отменили выплаты, сохранив компенсации только детям, не способным учиться в школе по состоянию здоровья. По словам активистов, формат семейного образования официально существует с 1992 года, и за последние 5 лет количество детей, обучающихся вне общеобразовательных школ, выросло в области с 7 до 1200.

"Конституция РФ дает каждому жителю страны право на бесплатное образование, а закон дает возможность выбрать формат его получения. У меня 4 из 6 детей сейчас на домашнем обучении, не по состоянию здоровья, а потому что нам так комфортнее. Это наше право, – комментирует редакции "Сибирь.Реалии" Григорьева. – Лично я недовольна качеством образования в школах. Показатели госэкзаменов ужасают – около 18% провалившихся. У детей на семейном обучении аттестация теми же учителями из школ всегда показывает очень высокие результаты. Что не удивляет – ведь это практически индивидуальные занятия, с низким уровнем стресса".

Родители выходят на пикеты уже третий день подряд. В пятницу протестовать против отмены компенсаций к зданию областного правительства выходила мама ребенка-инвалида Зульфия Владимирова, несмотря на то, что для детей, которые не могут учиться в школе из-за состояния здоровья, по словам чиновникам, компенсация за домашнее обучение останется. "Это совершенно разные понятия –домашнее и семейное образование. Сейчас отменили семейное, когда родитель сам составляет план занятий и выбирает учителя. А домашнее, это когда приходит учитель, тот какой есть, и делает это не положенные 20 часов в неделю, а 6-8 – так было в первые 2 года у нас. К ребенку моей знакомой такой учитель вообще полгода не приходил. А теперь они заставляют всех детей с ограничениями по здоровью принудительно переходить на систему, которая под них даже неадаптирована, – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" Владимирова.

Чиновники из Минобразования области в ответ на протесты заявили, что компенсация "не носит гарантированный характер", федеральные законы ее выплату не предусматривают и относят к обязательствам, выполняемым "только при наличии бюджетной возможности". Чиновники также упомянули перенос сроков отмены выплаты компенсаций за семейное образование с января 2019 года на сентябрь и объявили о том, что родители злоупотребляют выплатами. "В 2018 году в Омске выявили 5 обучающихся, числятся на семейном образовании, которые зачислены в негосударственные школы, получающие субсидии на учебные расходы из областного бюджета. Формально частные школы "маскируют" реализацию общеобразовательных программ консультационными услугами, – сообщили в министерстве, добавив, что иногда ради компенсации родители и дети, проживающие в другом регионе, делают временную регистрацию в Омской области.

По мнению родителей, возможностей для злоупотреблений в этой системе нет. Cейчас для получения компенсации семье нужно подать заявление о промежуточной аттестации, затем подготовить и переслать отчеты в виде аудио-, видео- и учебных тетрадей, потом ребенка тестируют и спецкомиссия принимает решение выдать или нет справку об аттестации, перечисляет Владимирова. Если справку выдали, родители идут в департамент образования, где выплату начисляют в зависимости от количества подтвержденных часов обучения.

Кроме того, называя компенсацию за семейное образование социальной мерой чиновники подменяют понятие, сообщили активисты. "Это не социальный момент, а экономический – этими выплатами нам просто компенсируют возмещение наших трат на учебный процесс", – объясняет Григорьева.

Активисты намерены провести митинг против отмены компенсаций – Зульфия Владимирова вчера направила в управление внутренней политики Омской области уведомление о его проведении, на следующей неделе ей должны прислать ответ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG