Ссылки для упрощенного доступа

Омск: родители провели серию одиночных пикетов у дома губернатора


Пикет жителей Омска у дома губернатора Буркова против отмены компенсаций за семейное образование

Жители Омска, обучающие своих детей не в школе, а дома, вчера вновь вышли на пикеты к дому губернатора области Александра Буркова, протестуя против отмены компенсаций за семейное образование. Активисты простояли в одиночных пикетах весь день, по очереди сменяя друг друга, сообщила редакции "Сибирь.Реалии" пикетчица Зульфия Владимирова.

Это был уже четвертый день протеста омских родителей против отмены областным правительством компенсаций за семейное обучение детей. На этой неделе стало известно о том, что депутаты Заксобрания Омской области отменили выплаты, сохранив компенсации только детям, не способным учиться в школе по состоянию здоровья. На следующий день после сообщения родители вышли протестовать. По мнению Зульфии Владимировой, мамы ребенка-инвалида, отмена компенсаций коснется и детей с ограничениями по здоровью.

"Это совершенно разные понятия – домашнее и семейное образование. Сейчас отменили семейное, когда родитель сам составляет план занятий и выбирает учителя. А домашнее, это когда приходит первый попавшийся учитель и учит не положенные 20 часов в неделю, а 6–8 – так было в первые 2 года у нас. К ребенку моей знакомой такой учитель вообще полгода не приходил. А теперь они заставляют всех детей с ограничениями по здоровью принудительно переходить на систему, которая под них фактически не адаптирована", – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" Владимирова.

Чиновники из Минобразования области в ответ на протесты заявили, что компенсация "не носит гарантированный характер", а родители якобы злоупотребляют этими выплатами. "В 2018 году в Омске выявили 5 обучающихся, числятся на семейном образовании, которые зачислены в негосударственные школы, получающие субсидии на учебные расходы из областного бюджета. Формально частные школы "маскируют" реализацию общеобразовательных программ консультационными услугами, – сообщили в министерстве, добавив, что иногда ради компенсации родители и дети, проживающие в другом регионе, делают временную регистрацию в Омской области.

По мнению родителей, возможностей для злоупотреблений в этой системе нет, поскольку для получения компенсации семье нужно подать заявление о промежуточной аттестации, затем подготовить и переслать отчеты в виде аудио-, видео- и учебных тетрадей, потом ребенка тестируют и спецкомиссия принимает решение, выдать или нет справку об аттестации. "Если справку выдали, родители идут в департамент образования, где выплату начисляют в зависимости от количества подтвержденных часов обучения. А если не подтвердил – все, гуляй, ты остался без компенсации. Это ведь не авансовый платеж, а возврат потраченных средств по факту", – объяснила редакции "Сибирь.Реалии" Владимирова.

Активисты намерены провести митинг против отмены компенсаций – Зульфия Владимирова в пятницу направила в управление внутренней политики Омской области уведомление о его проведении, на этой неделе ей должны прислать ответ. Дату возможного митинга активистка пока не раскрывает, чтобы ее не обвинили в нарушении закона о проведении общественных акций. Пока известно, что митинг заявлен на 500 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG