Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: ЕСПЧ принял третью жалобу экс-координатора штаба Навального


Вячеслав Иванец и Сергей Беспалов

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению третью жалобу бывшего координатора иркутского штаба Навального Сергея Беспалова. Адвокат активиста Вячеслав Иванец сегодня получил соответствующее уведомление из секретариата суда, сообщил он корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Через ЕСПЧ Беспалов обжалует решения российских судов о его аресте за проведение мирных протестных акций. Речь идет о митинге против повышения пенсионного возраста, который состоялся 9 сентября. Беспалов не являлся организатором этой акции, но был ее участником, первым взял в руки мегафон и выступил перед собравшимися. Это стало для суда одним из оснований, чтобы признать его организатором и назначить 30 суток ареста.

Иванец и Беспалов направили жалобу в ЕСПЧ меньше месяца назад. По словам Иванца, столь быстрое принятие заявления к рассмотрению объясняется, в частности, тем, что по делам, связанным с нарушением прав граждан на участие в массовых мероприятиях, в ЕСПЧ уже создан шаблон.

"Есть уже с десяток судебных решений, в которых Российская Федерация была признана нарушившей, в том числе, это последнее дело, в котором заявителем выступал Алексей Навальный. ЕСПЧ обобщил практику судебных решений по таким делам и в сентябре был опубликован доклад комиссионера офиса по правам человека в Евросоюзе, который еще сильнее расставил акценты. Мало того, что нельзя нарушать право на свободу мирных собраний, но тем более совершенно недопустимым нарушением является наказание в виде ареста... А у нас в российских судах сформировалась такая практика, что за малейшие нарушение, за несогласованные акции мирного характера помещают на 30 суток фактически тюремного заключения", – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" Вячеслав Иванец.

Он добавил, что согласно недавно изменившемуся регламенту суда, стадия мирного урегулирования является обязательной. Адвокат не исключает, что российские власти могут обратиться к Сергею Беспалову с предложением о мирном урегулировании проблемы.

"Если такое предложение поступит, то мы, конечно, будем настаивать на отмене соответствующих судебных актов и предоставлении какой-то компенсации. Ведь того времени, которое я провел в изоляторе, уже не вернуть. И лично для меня принципиально важно доказать, что суды, которые отправляли меня в изолятор сначала на неделю, а потом дважды назначали мне по тридцать суток, были неправы", – сказал Беспалов.

За организацию несанкционированных публичных мероприятий Сергею Беспалову трижды суды назначали наказание в виде ареста. Первый раз в ноябре 2017 года – 7 суток за организацию встречи политика Алексея Навального с жителями Иркутска, второй – в мае-июне 2018 года – 30 суток за организацию несанкционированного шествия "Он нам не царь" и третий раз в сентябре – тоже на 30 суток.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG