Ссылки для упрощенного доступа

Камчатка: на руководителя "Свидетелей Иеговы" завели уголовно дело


Иллюстративное фото

На Камчатке завели уголовное дело на местного жителя, подозреваемого в руководстве местной организации "Свидетелей Иеговы". По мнению Следственного комитета, он пытался продолжить работы организации, несмотря на ее запрет.

Согласно сообщению ведомства, "злоумышленник" из Петропавловска-Камчатского активно созывал собрания не менее двух раз в неделю в одной из квартир, где "распространял литературу экстремистского содержания". По данным следователей, подозреваемый также организовал там просмотр видео запрещенной организации. У него дома и в месте сбора участников полиция провела обыски, изъяв запрещенные литературу и видео.

В конце августа троих участников организации "Свидетели Иеговы" – мужа с женой и их знакомую пенсионерку из камчатского города Елизово – задержали, обвинив в "преступлении экстремистской направленности". С июля прошлого года подозреваемые, по мнению следствия, "обеспечивали в Елизово деятельность религиозной организации". После возбуждения уголовного дела в домах "свидетелей Иеговы" провели обыски прямо "в момент коллективного богослужения" и изъяли "литературу и носители информации религиозного содержания", сообщили в ведомстве. Задержанных поместили в изолятор временного содержания, им грозит до 10 лет.

Это стало первым задержанием "свидетелей Иеговы" в Камчатском крае, но в целом по России, по данным правозащитного центра "Мемориал", с апреля прошлого года 39 сторонников религиозной организации подвергли уголовному преследованию.

В августе правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить. 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.

Большинство из арестованных обвинили в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

​"Мемориал" отдельно отмечает, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG