Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: активисты начали автопробег против коррупции ОНФ


Активисты "Авто-Мото Ассоциации"

В Новосибирске сегодня два активиста "Авто-Мото Ассоциации" на старом праворульном японском автомобиле отправились в автопробег до Москвы. Они заявили, что хотят привлечь внимание к многочисленным фактам коррупции среди руководства региональных организаций "Общероссийского народного фронта".

"Недавно в Москве был съезд ОНФ, на котором было заявлено о необходимости ротации кадров. У нас накоплена фактура по фактам многочисленных нарушений в областях дорожного и жилищного строительства, в которых замешаны видные новосибирские представители ОНФ. Мы связались с общественниками из других регионов, и похоже, у них аналогичная картина", — заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии" один из участников пробега Владимир Кириллов.

Активисты намерены останавливаться в крупных городах и встречаться с единомышленниками. Они рассчитывают собрать достаточно документальных доказательств нарушений функционерами ОНФ принципов общественного контроля за действиями чиновников. По словам собеседников "Сибирь.Реалии", наиболее распространенная схема выглядит следующим образом: руководитель тематического направления, например, "Дорожная инспекция ОНФ”, одновременно является владельцем коммерческой компании, которая получает госконтракты на исследование качества дорожного ремонта.

"Либо это бизнес, и ты зарабатываешь деньги на проверках дорог, либо это общественный контроль. Получать деньги с тех, кого ты проверяешь, называется “конфликт интересов", — сообщил ответственный секретарь "Авто-Мото Ассоциации" Алексей Носов.

Ближайший регион, в котором активисты намерены устроить проверку деятельности "Общероссийского народного фронта" — Омская область. Все собранные материалы они намерены передать в Центральный штаб ОНФ в Москве. Гражданские активисты не исключают, что руководители "фронтовиков" откажутся от диалога. В этом случае сибиряки намерены написать основные претензии на плакат и пикетировать центральный офис ОНФ.

Съезд ОНФ прошел 29 ноября в Москве. По его итогам центральный Штаб ОНФ был обновлен более чем наполовину. Президент России Владимир Путин, выступая на съезде, призвал общественников сосредоточиться на контроле за выполнением нацпроектов и нацпрограмм, которые были обозначены в майском указе.

Накануне открытия съезда стало известно, что глава новосибирского регионального исполкома "Общероссийского народного фронта" Ирина Харламова и координатор по работе со СМИ Александр Широков уволены со своих постов без возможного продления полномочий. Это было связано с неудовлетворительной работой отделения и многочисленными скандалами, связанными с местными “фронтовиками”.

"Общероссийский народный фронт" — общественное движение, созданное в мае 2011 г. по инициативе президента РФ Владимира Путина. На сайте организации указано, что главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG