Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: Тулеева обязали выплатить 150 тысяч рублей за оскорбления


Аман Тулеев, архивное фото

Бывший глава Промышленновского района Кузбасса Алексей Шмидт выиграл иск к экс-губернатору Аману Тулееву о защите чести и достоинства. Бывшего главу региона обязали заплатить более 150 тысяч рублей. Тулеев с обвинениями не согласился и подал апелляцию.

Шмид потребовал от Тулеева 750 тысяч рублей как компенсацию морального вреда. В материалах Центрального районного суда Кемерова говорится, что на заседании коллегии администрации Кузбасса Тулеев сказал, что Шмидт производил "какие-то махинации, жульничество, какие-то схемы в пользу своей семьи". На приеме в честь Дня медицинского работника он заявил, что Шмидта "уволил за воровство, за хищение", сообщил портал "Тайга.инфо". При этом Алексей Шмидт покинул должность по собственному желанию в феврале 2015 года.

Шмидт рассказал, что избегает появляться в общественных местах, вынужден оправдываться перед людьми, что он находился "в отчаянии, глубокой депрессии, морально был уничтожен". Кроме денег он потребовал опровержения слов Тулеева в официальной областной газете "Кузбасс" и муниципальном издании "ЭХО" Промышленновского района. В заявлениях Тулеева судебная экспертиза нашла негативную информацию. Иск Шмидта суд удовлетворил частично, он обязал Тулеева выплатить 158 тысяч рублей, включая судебные расходы.

Через адвоката в суде Тулеев не признал требования, но его представитель не привел доводов, подтверждавших слова экс-губернатора. Бывший губернатор подал апелляцию в областной суд. По словам адвоката, Тулеев сейчас работает ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования, получает в месяц 90 тысяч рублей, включая пенсию.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ушел в отставку 1 апреля после пожара в торговом центре "Зимняя вишня", где, по официальным данным, погибли 60 человек, большинство из которых дети. Отставки Тулеева потребовали на стихийном митинге жители региона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG