Ссылки для упрощенного доступа

Аэропортам России выбрали "великие" вторые имена


Новосибирский аэропорт "Толмачево"

Итоги конкурса "Великие имена России", устроенного для того, чтобы выбрать дополнительные названия для 47 аэропортов страны, подведены. В голосовании, по данным сайта конкурса, участвовали примерно 5 млн человек. Список имен-финалистов утверждал экспертный совет проекта "Великие имена России".

В результате на Дальнем Востоке аэропорту Угольный в Анадыре было решено дать имя чукотского писателя Юрия Рытхэу, аэропорту Игнатьево в Благовещенске – имя основателя Хабаровска и Владивостока генерала Николая Муравьева-Амурского, а аэропорту Кневичи Западные во Владивостоке – имя географа, этнографа и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Аэропорту Сокол в Магадане присвоят дополнительно имя певца и актера Владимира Высоцкого, аэропорту Нового Уренгоя – имя организатора советской нефтяной геологии Ивана Губкина, а аэропорту Алыкель в Норильске – исследователя Арктики Николая Урванцева. Другой дальневосточный авиаузел – аэропорт Елизово в Петропавловске-Камчатском – решено назвать именем мореплавателя и первооткрывателя Витуса Беринга, аэропорт Рощино в Тюмени – именем ученого-энциклопедиста, открывшего периодический закон химических элементов, Дмитрия Менделеева, а авиаузел Новый в Хабаровске – именем исследователя Дальнего Востока адмирала Геннадия Невельского. Аэропорту Хомутово в Южно-Сахалинске присвоят имя писателя Антона Чехова, а аэропорту в Якутске – имя якутского писателя и ученого-филолога Платона Ойунского.

В Сибири, по итогам общественного голосования, аэропорт Горно-Алтайска решено назвать именем художника, писателя и археолога Николая Рериха, аэропорт Емельяново в Красноярске – именем оперного певца Дмитрия Хворостовского, а аэропорт Толмачево в Новосибирске дополнительно назовут именем маршала авиации Александра Покрышкина. Аэропорт Богашево в Томске назовут именем авиаконструктора, создателя вертолетов "Ка" Николая Камова, а аэропорт Центральный в Омске – именем военного инженера Дмитрия Карбышева.

В ноябре в список возможных наименований для омского аэропорта не попало имя Егора Летова, что возмутило общественность – 19 ноября в центре Омска на Юбилейном мосту активист Даниил Чебыкин вывесил баннер в поддержку кандидатуры музыканта. В итоге имя основателя и лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова захотел дать своему частному аэродрому для малой авиации в селе Поповка Омской области его владелец Александр Анисимов. "Мы приняли такое решение, чтобы поддержать всех омичей, голосовавших за выдающегося земляка. К сожалению, его имя не вошло в шорт-лист конкурса. Но объединило многих горожан, чье мнение не было учтено", – сказал он.

Споры на эту тему возникли и в республике Алтай. В голосовании там сначала лидировал художник Григорий Чорос-Гуркин, но в последнюю неделю он уступил Рериху. Священники из Горноалтайской епархии начали агитировать против присвоения городскому аэропорту имени Рериха, поскольку Русская православная церковь считает основанную им Агни Йогу религиозным течением антихристианского характера. "Если аэропорт будет назван в честь Рериха, то в том числе будет активно рекламироваться, пропагандироваться и их религиозное учение… Дорогие братья и сестры! Не поленитесь, зайдите на сайт и проголосуйте, пожалуйста", – написано на странице епархии в соцсети "ВКонтакте".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG