Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: следствие не возбудило уголовное дело на Сергея Беспалова


Сергей Беспалов на митинге в Иркутске

Следственный отдел по Октябрьскому району Иркутска отказал в возбуждении дела по статье "Оскорбление представителя власти" на бывшего координатора штаба Навального Сергея Беспалова. Об этом сегодня Беспалов сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии".

Полковник полиции Олег Бобров пытался привлечь иркутского активиста к уголовной ответственности за оскорбление его, как представителя власти. Инцидент произошел за несколько минут до начала несанкционированного митинга против пенсионной реформы 9 сентября. Беспалов нецензурно высказался в адрес Боброва. В постановлении следствия говорится, что Беспалов не собирался унизить честь и достоинство представятеля власти, оскорбляя его. Кроме того, у Боброва не было каких-либо отличительных знаков, указывающих на то, что он является сотрудником полиции.

"Они, видимо, поняли, что будет очень веселый суд, и только поэтому делу не дали ход. Посмотреть на судебное заседание сбежалось бы полгорода. Репутационные потери были бы больше для них, чем для меня. Причем статья не арестная. Это тот случай, когда за митинг ты можешь попасть в тюрьму, а за оскорбление полицейского нет", — заявил Беспалов.

Будучи координатором иркутского штаба Навального, Сергей Беспалов дважды был осужден за организацию несанкционированный акций протеста: за встречу Алексея Навального и за шествие "Он нам не царь". Еще один раз его осудили за организацию митинга против пенсионной реформы, но тогда он уже не был координатором. В общей сложности он провел в изоляторе больше двух месяцев. Все российские суды по этим трем арестам Беспалов проиграл и в результате подал жалобы в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ принял все три жалобы. Причем последнюю – в очень короткие сроки, в связи с чем у активиста есть предположение, что совсем скоро следует ждать решений европейского суда.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG