Ссылки для упрощенного доступа

Бийск: школьник отдал собранные на собственный штраф деньги ЛГБТ-сети


Максим Неверов

В Бийске Алтайского края 16-летний активист Максим Неверов распределил собранные среди подписчиков деньги на оплату штрафа за гей-пропаганду, который в итоге суд отменил. Школьник отправил средства правозащитным организациям и СМИ. Он рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий", что собранные 39 тысяч рублей были поделены в соответствии с тем, какую пользу приносит фонд или СМИ.

"Самая большая сумма, 10 тысяч рублей, отправлена ЛГБТ-сети (активисты движения были задержаны в ходе гей-парада в Санкт-Петербурге. – Прим. СР), потому что эта организация приложила к этой победе больше всего сил. Мне помогал их адвокат, они информировали о деле СМИ", – рассказал Неверов.

Остальные деньги распределены между организацией "Правозащита Открытки", защищающей "интернет-экстремистов", в том числе из Барнаула, изданиями "Медиазона", "ОВД-Инфо" и "Новой газетой", которая опубликовала статью о геях в Чечне. Тысячу рублей активист перевел "Протестному Бийску" для работы над местными проектами, которыми больше никто здесь не занимается, пояснил Неверов.

Бийский городской суд ранее удовлетворил жалобу Максима Неверова, оштрафованного на 50 тысяч рублей за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних" в интернете. Протокол на ученика 11-го класса составили из-за нескольких фотографий, которые он разместил в социальной сети "ВКонтакте". На них, как указано в протоколе, изображены "молодые люди" и "полуобнаженные части тела". Судебный эксперт регионального центра оценки и экспертизы Марина Шлыкова решила, что эти фотографии "выражают пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".

Чуть ранее Неверову также удалось оспорить отказ администрации Бийска согласовать серию митингов, в том числе "За права геев", заявителем которых был школьник.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG