Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: суд признал незаконным отлов косаток


Вольеры на базе передержки в бухте Средняя в Приморье

Южно-Сахалинский городской суд признал недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы по материалам ОДУ на отлов косаток, сообщает юрист "Эковахты Сахалина" Наталья Лисицына на своей странице в фейсбуке.

По словам руководителя "Эковахты Сахалина" Дмитрия Лисицына, положительное заключение государственной экологической экспертизы – главный разрешительный документ на вылов косаток в 2018 году. За это время коммерческие фирмы отловили 12 косаток для продажи, 11 из которых содержатся в бухте Средней под Находкой Приморского края. Признание экспертизы незаконной и недействующей может стать серьезным основанием для того, чтобы отпустить животных на волю.

Собственники косаток и белух из "китовой тюрьмы" начали отказываться от содержания животных из-за невозможности дальнейшей продажи. Следователи хотели распределить животных на территории ТИНРО-Центра и Приморского океанариума, но те отказались из-за недостатка мощностей и специалистов, сообщает издание VL.RU. Региональный СК хочет передать млекопитающих в российские дельфинарии с возможностью их дальнейшей реализации

По мнению биологов, распределение китов подобным образом навсегда исключит их возможность возвращения в естественную среду обитания. Транспортировать животных обратно за свой счет только для того, чтобы отпустить их, никто не будет. "Мы согласны заниматься животными. У нас есть для этого специалисты и эксперты со всего мира, мы можем привлечь финансирование. Но у нас не было необходимости в глубокой акватории. Сейчас нужен участок воды с достаточной глубиной. Если удастся его в ближайшее время оформить, то это будет важный, беспрецедентный проект, который дает шанс положить конец отлову и эксплуатации морских млекопитающих в коммерческих и развлекательных целях", – заявила директор реабилитационного центра "Тюлень" и член Совета по морским млекопитающим Лора Белоиван.

Активистка Нина Зырянова в разговоре с корреспондентом "Сибирь.Реалии" сообщила, что после признания экспертизы незаконной, теперь нужно бороться за то, чтобы животных отпустили на волю. "Нужно выделить деньги, чтобы перевезти этих бедных детей к их семьям. Надеюсь, их там не всех поубивали. Биологи могут помочь определить места вылова, чтобы вернуть животных домой, но это нужно делать срочно – стаи мигрируют. Если не выпустить их в естественную среду обитания они же умрут, собственники этой тюрьмы уже заявили, что денег на еду у них нет", – заявила Зырянова.

Руководитель "Экологической вахты Сахалина" Лисицын запустил флешмоб на своей странице в фейсбуке с призывом фотографироваться с листком, на котором будут написаны хештеги #СледкомОсвободиКитов и #КитыНеВещдоки. По мнению эколога, это может обратить внимание СК на рекомендации специалистов и ускорит выпуск животных на волю.

В октябре активисты Гринпис России сообщили о том, что в России готовят незаконную продажу в Китай 12 краснокнижных косаток. Экоактивисты заявили, что вывоз редких косаток готовят "под видом просвещения и культуры".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG