Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: возле китовой тюрьмы нашли безухих тюленей


Погрузка белух в вольер на базе передержки в бухте Средняя в Приморье

Активисты нашли в бухте Средняя в Приморском крае рядом с вольерами, известными как "китовая тюрьма", участок с безухими тюленями. Сотрудники предприятия "Приморский дельфинарий", владеющего территорией, заявили, что тюленей они могут ловить, сколько угодно, а потом "девать их, куда захотят".

"В бухте Средняя сейчас просто какой-то магазин "Океан". Кроме касаток и белух, проходящих предпродажную подготовку, мной был обнаружен и отдел, торгующий безухими тюленями. Прям по соседству с "китовой тюрьмой". Как и все люди, которые занимаются честным и благородным делом, смотрители за котиками начали нас выгонять, назвали даже сволочами и потребовали согласовывать съемку с директором предприятия ООО "Приморский дельфинарий" Львом Смирных", – пишет Маша Нетребенко.

По словам активистки, сотрудники этой компании заявили им, что к тюленям запреты, касающиеся косаток или белух, не относятся и этих животных "можно ловить, сколько захочешь" и делать с ними "все, что угодно".

Вчера стало известно о том, что зоозащитники заметили в бухте Средняя в Приморье погрузку, минимум, двух детенышей белухи возрастом до года, которых закон ловить запрещает, сообщила редакции "Сибирь.Реалии" экологический активист Нина Зырянова.

Владивостокская природоохранная прокуратура объявила, что проверяет информацию о возможном вывозе косаток и белух из бухты Средняя.

В эти выходные Зырянова заявила в полицию о нападении троих мужчин и грабеже – один из нападавших, вышедший из помещения дельфинария в бухте Средняя, по словам пострадавшей, вскрыл ее машину и держал женщину, пока его подельники искали фотоаппарат активистки. Флешку с фото и видео, снятом Зыряновой на общественном пляже бухты, нападавшие украли. По ее словам, она опознала одного из напавших в отделении МВД в Находке, но дело о нападении на эколога так и не завели.

Сейчас в бухте Средняя, по официальным данным, находятся 11 косаток и 90 белух, пойманных летом 2018 года четырьмя коммерческими компаниями – "Белый кит", "Афалина", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий".

В октябре активисты Гринпис России сообщили о том, что в России готовят незаконную продажу в Китай 13 краснокнижных косаток. Экоактивисты заявили, что вывоз редких косаток готовят "под видом просвещения и культуры". "По косвенным данным известно, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка", – сообщили активисты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG