Ссылки для упрощенного доступа

1,5 тысячи российских туристов не могут вернуться из Китая


Иллюстративное фото

Туристы из России не могут вылететь на родину с острова Хайнань в Китае, их визы и медицинские страховки закончились в день запланированного вылета. Одна из попавших в сложную ситуацию туристов Эльмира Алиева сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что возвращения домой ждут порядка 1,5 тысячи человек.

По словам Алиевой, 8 декабря ночью их, как и планировалось, из отеля повезли в аэропорт, но в итоге поселили в новой гостинице. Туристов расселяли в двух отелях, поскольку их очень много, задержаны рейсы в Челябинск, Красноярск, Москву и Санкт-Петербург, которые обслуживают авиакомпании "ИрАэро" и Pegas Fly.

Алиева отметила, что туристы не имеют никакой официальной информации о дате и условиях вылета, они не могут связаться ни с представителями Ростуризма, ни туроператора – компанией "Жемчужная река". В ответах, полученных из консульства в Гуанжоу, также нет конкретной информации.

У туристов закончились групповые визы и медицинские страховки, срок действия которых связан с датой вылета. Получить индивидуальную визу – сложно и дорого. Кроме того, при этом нужно выйти из групповой визы, а это делается через того же туроператора, с которым в выходные связи нет.

Алиева рассказала также о туристке, страдающей хроническим заболеванием. У нее закончилось необходимое лекарство, а аналога в Китае просто нет. Она находится в гостинице и чувствует себя плохо.

По данным "Интерфакса", авиакомпания "ИрАэро" сообщила об остановке программы вылетов из-за долгов "Жемчужной реки". Речь идет о рейсах в Хабаровск, Челябинск, Уфу, Санкт-Петербург, Самару, Казань, Кемерово, Москву. На острове Хайнань находится около 1,5 тысячи туристов.

Агентство сообщило, что по предварительной информации пресс-службы Ростуризма, клиенты "Жемчужной реки" смогут улететь в Россию во вторник, 11 декабря. До этого срока будут продлены пребывание в гостиницах и визы.

В конце ноября туристы рейса Хайнань – Хабаровск в течение четырех дней не могли вернуться в Россию и записали видеобращение к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь вернуться домой. Их самолет авиакомпании «ИрАэро" из-за поломки не мог вылететь из Китая 21 ноября.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG