Около полутора десятков жителей жилмассива Шлюз, примыкающего к Академгородку, провели согласованное шествие и митинг на одной из центральных улиц новосибирского научного центра. Люди требуют передачи земельных участков Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), которые находятся в их микрорайоне, в ведение муниципалитета. По словам участников акции протеста, СО РАН фактически самоустранилось от наведения порядка на этих территориях. А муниципальные службы не имеют права обслуживать чужую собственность.
“Самые разбитые дороги в микрорайоне – на земле Сибирского отделения. У нас заброшенный пустырь посередине жилмассива – это земля Академии наук, на нем стоят его заброшенные здания. Мы уже несколько лет не можем сделать футбольное поле по той же причине. СО РАН не интересно заниматься маленькими жизненными проблемами людей”, – заявила корреспонденту “Сибирь.Реалий” гражданская активистка Светлана Каверзина.
Кроме того, участники акции протеста потребовали отказаться от правила, согласно которому избирательный округ, где расположен микрорайон Шлюз, в региональном законодательном собрании представляет функционер из СО РАН. Как подчеркнули участники митинга, своего депутата заксобрания, заместителя председателя СО РАН Николая Похиленко жители не видели с 2015 года. Чтобы добиться встречи с депутатом, людям пришлось писать заявление в прокуратуру. Однако и после этого академик Похиленко не участвует в решении проблем округа и не выполняет наказы своих избирателей, сообщили активисты.
Ранее планировалось, что проблемы с разной ведомственной принадлежностью земель в новосибирском Академгородке и его окрестностях будут решены в рамках так называемого проекта “Академгородок 2.0”. Разработать план развития новосибирского научного центра, как места с высокой концентрацией исследований, поручил местным властям в феврале президент России Владимир Путин в ходе визита в Новосибирск. В сентябре план, включавший десятки новых объектов науки и инфраструктуры, был представлен российскому кабинету министров. Однако в бюджете страны на следующей год предусмотрено финансирование строительства только одного объекта – центра синхротронного излучения.
Академгородок считается одним из важнейших научных и образовательных центров России. На его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов, президиум СО РАН, Новосибирский государственный университет.