Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: часть, пожарные которой бастовали из-за невыплат, закроют


Андрей Холтосунов, председатель профсоюза пожарных Якутии, объявивших голодовку

В Якутии противопожарная служба намерена закрыть часть, сотрудники которой несколько раз бастовали и объявляли голодовку из-за невыплат за переработки и выдачу неподходящего обмундирования. Свое решение чиновники объяснили тем, что условия работы в части признаны непригодными, сообщили в пресс-службе Госкомобеспечения безопасности жизнедеятельности населения по республике.

В октябре пожарные микрорайона Кангалассы из Якутска в последний раз объявили голодовку из-за невыплаты части зарплат за переработку и выдачу неподходящего обмундирования. Весной они уже протестовали таким образом, но условия договора, подписанного с пожарными весной, власти не выполнили, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" председатель профсоюза пожарных Якутии Андрей Холтосунов.

В мае протестовавшие пожарные из микрорайона Кангалассы подписали соглашение о выполнении их требований с председателем Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Юрием Зайцевым. Протестующим, недовольным обеспечением обмундированием, низкими зарплатами и условиями труда, обещали исполнить все требования. "В итоге только нам, пожарным Кангалассы, выдали обмундирование – все остальные в Якутии остались без него. И какое выдали – пластиковые каски! А еще обувь, которая развалиться при –15С, а у нас в Якутии морозы в –50 – обычное дело, – сообщил Холтосунов редакции "Сибирь.Реалии". Кроме того якутским пожарным, по словам председателя профсоюза, несколько месяцев не выплачивали деньги за переработку.

После октябрьского протеста с огнеборцами встретились представители администрации главы Якутии и правительства, а после организовали экспертизу здания, которая показала, что помещение пожарной части является небезопасным. "Условия части являются непригодными для работы, в связи с чем принято решение в ее реорганизации. Из 27 сотрудников пожарной части 13 перейдут в отдельный пост в село Капитоновка, оставшихся огнеборцев распределят в пожарную часть №7 села Тулагино и пожарную часть №12 поселка Жатай. Рассматривается вопрос о строительстве нового здания закрывающейся пожарной части", – сообщила руководитель Государственной противопожарной службы Якутии Айаала Вензеля,.

Пожарные за свои права борются больше трех лет. По их словам, все это время им приходится покупать боевые комплекты за свой счет и тушить пожары в 50-градусный мороз в летней обуви. За последние полгода они выиграли больше 40 судебных исков, но ситуация не изменилась. Самых активных протестующих начали увольнять со службы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG