Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: экс-милиционеру, который убил больше 80 женщин, дали второе пожизненное


Михаил Попков в окрестностях Ангарска во время следственного эксперимента

Суд Иркутска приговорил бывшего милиционера Михаила Попкова ко второму пожизненному сроку в колонии особого режима за 59 убийств и одно покушение с 1992 по 2010 год. Об этом сообщили в Следственном комитет по Иркутской области.

Два года назад Попкова приговорили к первому пожизненному сроку, признав виновным в 22 убийствах и причинении тяжких телесных повреждений еще двум женщинам. После вынесения вердикта Попков признался еще в 60 нападениях.

С 1992 по 2010 годы он, по данным следствия, совершил в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском и районах не менее 84 убийств. Жертвами Попкова стали женщины разного положения в обществе, в возрасте от 16 до 40 лет, и один мужчина, работавший в милиции.

В конце 90-х следователь Николай Китаев, известный тем, что поймал иркутского маньяка Василия Кулика, был близок к поимке Попкова, доложив руководству о списке подозреваемых, среди которых было несколько сотрудников милиции, в том числе ангарчанин. Прокурор области Анатолий Мерзляков, по словам Китаева, запретил докладывать об итогах расследования в Москву и дело было остановлено еще на 5 лет. Преступника задержали только в 2012 году во Владивостоке, его обнаружили по следам автомобиля, которые нашли в местах, где маньяк бросал своих жертв.

Согласно выводам экспертов, Попков никогда не страдал хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иными болезнями психики. Он осознавал общественную опасность своих действий и мог руководить ими. Судебно-психиатрическая экспертиза поставила убийце диагноз "гомицидомания" – непреодолимое влечение к убийствам.

При этом Попков намерен обжаловать приговор по второму уголовному делу. Об этом сообщил старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Иркутской области Александр Шкинев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG