Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: отшельница Лыкова просит помощи из-за нехватки продуктов


Отшельница Агафья Лыкова у своего дома в горах Абаканского хребта Западного Саяна

Отшельница Агафья Лыкова, проживающая на территории заповедника "Хакасский", вчера вечером позвонила с просьбой о помощи из-за нехватки продуктов. Об этом в соцсети сообщил красноярский кинодокументалист Андрей Гришаков.

По его словам, прежде, чем оборвалась связь, Лыкова успела сказать, что ее запасов продуктов не хватит до конца декабря. "Ее голос дрожал. Я хорошо изучил Агафью за наши 8 лет знакомства, видел ее в печали, в радости и в ... животном страхе (когда нас преследовал медведь), и скажу, что Агафьин голос не будет просто так дрожать без причины", – написал Гришаков, добавив, что друзья и знакомые старообрядцев Лыковых обязательно помогут Агафье в ближайшее время.

После того как кампания в помощь отшельнице стала широко освещаться в СМИ, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев решил сам отправиться к отшельнице на вертолете. В пресс-службе правительства республики редакции "Сибирь.Реалии" сообщили, что он уже вылетел, но повез ли с собой продукты для отшельницы, неизвестно.

Директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий также объявил, что сегодня направит помощь Лыковой.

Агафья Лыкова – на сегодня единственная представительница семьи староверов, обнаруженных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, спустя 41 год семья таежных жителей состояла из отца Карпа Лыкова, сыновей Саввина и Димитрия, дочерей Натальи и Агафьи. В 1981 году умерли Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни отец Карп. Агафье, прожившей в одиночестве 30 лет, в этом году исполнилось 73 года.

В ноябре прошлого года предыдущий глава Хакасии Виктор Зимин запретил добровольцам летать на заимку к отшельнице. По его словам, Лыкова "не является носителем никаких великих дел, связанных с религией". Зимин считают, что власти Кузбасса позорят Хакасию, помогая Лыковой. Отшельницу губернатор предложил переселить в один из городов и заявил, что "бабушка Агафья и так нагрузка великая для многих".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG