Ссылки для упрощенного доступа

ДФО: Путин поддержал перенос столицы из Хабаровска во Владивосток


Владивосток

Президент России согласился перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Перенос столицы предложил Олег Кожемяко, назначенный Путиным врио главы Приморского края после скандала во втором туре губернаторских выборов.

Подлинность письма Кожемяко президенту и резолюции Путина, поддерживающей идею о переносе столицы ДФО во Владивосток, подтвердили источник в Кремле и собеседник, близкий к администрации президента, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РБК.

Необходимость переноса столицы Кожемяко аргументировал тем, что Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств. Справедливым он назвал то, что статус столицы принесет региону дополнительные ресурсы и внимание со стороны властей.

Против переноса выступал новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, на выборы выдвинутый партией ЛДПР. По его словам, Хабаровск – столица округа "не только по названию, но и по определению", а именно в сферах здравоохранения, культуры и образования. Фургал в сентябре победил во втором туре региональных выборов, набрав свыше 69% голосов. Его оппонент от "Единой России", экс-губернатор края Вячеслав Шпорт, набрал около 27%.

В Приморье повторные выборы губернатора запланированы на 16 декабря. Предыдущие в 2 тура прошли 9 и 16 сентября: во втором туре, когда остались коммунист Андрей Ищенко и кандидат от "Единой России" врио губернатора края Андрей Тарасенко, сначала лидировал кандидат от КПРФ, однако когда подсчет голосов уже завершался, вперед с незначительным отрывом вышел единоросс Тарасенко. Ищенко заявил о фальсификациях и призвал к акциям протеста, на которые вышли тысячи жителей Владивостока.

На повторные выборы коммунисты отказались выдвигать Ищенко, и он решил участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. В конце ноября избирательная комиссия Приморья приняла окончательное решение о недопуске Ищенко к участию в выборах. Официальной причиной стали якобы дубли подписей депутатов, необходимых для прохождения так называемого муниципального фильтра. При этом Кожемяко намерен участвовать в выборах губернатора края от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG