Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: избирком не допустил Ищенко к участию в выборах


Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко (Архивное фото)

В Приморье сегодня краевая избирательная комиссия приняла окончательное решение о недопуске к участию в выборах независимого кандидата Андрея Ищенко. Официальной причиной стали якобы дубли подписей депутатов, необходимых для прохождения так называемого муниципального фильтра. Кроме того, в регистрационных документах кандидат в губернаторы края не предоставил сведения об имуществе и неправильно указал свой статус в организации "Дети войны".

Андрей Ищенко отказался комментировать корреспонденту "Сибирь.Реалии" решение комиссии и рассказывать о своих дальнейших планах.

На брифинге избиркома заявили, что нарушения также были обнаружены в подписях жителей за кандидата Ищенко. Из проверенных 7999 подписей 2278 оказались, по версии комиссии, недействительными.

В итоге из 11 кандидатов, которые были намерены участвовать в новых выборах, допущены лишь 5 человек, среди которых действующий врио главы региона.

"Зарегистрированы могут быть кандидаты Андрейченко, Кожемяко, Степаненко, Тимченко, Чемерис. В отношении остальных принято решение, что подписей недостаточно для регистрации", – сообщила председатель избиркома Татьяна Гладких.

Ранее Андрей Ищенко заявил "Сибирь.Реалиям", что собрал необходимые для регистрации 147 подписей, в том числе от депутатов 26 из 34 муниципальных районов и городских округов, что является необходимым минимумом.

Второй тур выборов состоялся 16 сентября, где Ищенко, будучи кандидатом от КПРФ, лидировал до завершения подсчета голосов. Позже его обошел единоросс Андрей Тарасенко с незначительным отрывом. 20 сентября комиссия отменила результаты второго тура выборов главы региона из-за фальсификаций.

Повторные выборы губернатора края состоятся 16 декабря 2018 года. Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место назначен Олег Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области. Он заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Коммунисты отказались выдвигать Ищенко на повторное голосование. В связи с этим он решил участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG