Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: закон о выборах могут изменить после слов врио губернатора


Владимир Путин и Валерий Лимаренко

Закон о выборах губернатора Сахалинской области могут изменить ради участия в них самовыдвиженцев, сообщила председатель областной избирательной комиссии Виктория Черкасова. Накануне врио главы региона Валерий Лимаренко заявил, что пойдет на выборы губернатора в качестве самовыдвиженца.

Она отметила, что такое изменение закона о выборах "было бы хорошим шагом, расширило бы демократические основы", передало агентство "Интерфакс" слова Черкасовой. Сейчас по закону выдвигать кандидатов в губернаторы могут только политические партии.

При этом облизбирком не готов инициировать необходимые изменения в закон. Черкасова считает, что такое решение следует принимать по итогам общественных обсуждений с участием депутатов, политических и общественных объединений.

10 декабря, после его представления областному правительству, Лимаренко заявил, что в сентябре 2019 года будет участвовать в выборах губернатора как самовыдвиженец.

Владимир Путин назначил его врио губернатора 7 декабря, ранее Лимаренко возглавлял подразделение госкомпании "Росатом". Его предшественником на посту главы Сахалина был Олег Кожемяко, которого президент сделал врио губернатора Приморского края после скандальных выборов, результаты которых были отменены из-за массовых нарушений. Внезапный проигрыш лидера голосования кандидата от КПРФ Андрея Ищенко привел к акциям протеста, в которых приняли участие тысячи жителей региона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG