Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: жители проведут митинг против запрета на строительство


Побережье Байкала в Ольхонском районе

Жители прибайкальского села Еланцы в Ольхонском районе Приангарья проведут митинг, протестуя против массового запрета на любое строительство. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщил председатель Ольхонского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Юрий Ламанов.

Акцию согласовали на 24 декабря, ее проведут у здания администрации села. По словам Ламанова, к протесту присоединятся жители соседних сел и деревень. "Закон об охране озера Байкал приняли 18 лет назад, однако до недавних пор его совсем не соблюдали – в итоге побережье и зону нацпарка застроили туробъектами и другой "запрещенкой". Год назад прокуратура по приказу президента, наконец, начала разгребать эти нарушения, но в итоге за горло схватили не бизнесменов, а простых жителей – нам ни дом обновить нельзя, ни скважину пробурить. Мы против постройки гостиниц на землях ИЖС, но местным-то оставьте право на жилое и социальное строительство", – сообщил Ламанов.

В июне ольхонские охотники в пятый раз обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на повсеместную занятость охотугодий Прибайкалья крупными корпорациями. По словам председателя Ольхонского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Юрия Ламанова, холдинги разобрали в аренду на 49 лет практически все участки в тайге – конкурировать с крупным бизнесом на аукционах коренным жителям не под силу.

Нынешнее законодательство и аукционная практика в сфере госаренды охотугодий нарушает, по словам охотников, права коренных жителей Ольхонского района, а также противоречит положениям Конституции России и, минимум, двум федеральным законам – "О животном мире" и "Об охоте". Кроме того, сотрудники корпораций-арендаторов охотугодий района и их высокопоставленные гости ведут, по словам местных жителей, в тайге незаконную охоту – ночью при помощи запрещенной светотехники, а также не следят за лесом, не устанавливая подкормочные площадки и не выкладывая сено для копытных.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG