Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: угольщики потребовали с активистов 14 млн рублей за митинг


Протесты против добычи угля в Кемеровской области (Архивное фото)

​В Новокузнецке сегодня суд вынес решение по иску местной угольной компании к экологическим активистам. Руководство разреза "Березовский" требовало взыскать с местных жителей 14 миллионов рублей за проведение митинга рядом с их предприятием. Угольщики посчитали, что именно на такую сумму Сергей Шереметьев и Владимир Горенков нанесли им ущерб своей протестной акцией. Ответчики заявили, что считают это делом "богатых против бедных".

Представители разреза в суде настаивали на том, что из-за народного схода 17 февраля этого года, во время которого жители и экологические активисты перекрыли технологическую дорогу, предприятие получило убытки. При этом в своем иске они апеллировали к тому, что акция протеста якобы продолжалась с 12:05 до 22:10 часов. Все это время техника не могла попасть на разрез. Но Горенков и Шереметьев были задержаны около часа дня полицейскими и были доставлены в отдел полиции, что подтверждено протоколами.

Защитники экологических активистов сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий", что показания свидетелей со стороны истца разнились. Выяснилось, что БелАзы по распоряжению директора разреза прекратили 17 февраля курсировать через перекресток в 10 утра, тогда как сход начался в 12. Это подтвердил на заседании 11 декабря и подполковник полиции Александр Макаров, который в тот день отвечал за соблюдение порядка на акции протеста, доказательством стали и видеозаписи. А раз большегрузы не пытались пересечь перекресток, то и говорить о блокировании технологической дороги нельзя. При этом жители видели, как машины ссыпают в это время породу на других участках трассы, ведущей в город. То есть простоя техники, по их словам, не было.

Юристы компании несколько раз меняли свои исковые требования, изменяли сумму и требовали привлечь к ответственности других жителей, протестовавших против работы угольных разрезов. В итоге сегодня суд отказал предприятию в удовлетворении его требований. Неизвестно, будут ли представители разреза оспаривать это решение.

Жители Кемеровской области регулярно пытаются противостоять добыче угля и отвалам, которые подбираются к их домам. Люди постоянно выходят на акции протеста, несколько раз они блокировали дороги, ведущие к предприятиям. Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG