Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: иеромонаха, осужденного за педофилию, лишили сана


Осужденный за педофилию иеромонах Мелетий

Иеромонах отец Мелетий, признанный виновным в растлении несовершеннолетних, решением церковного суда Якутской и Ленской епархии лишен сана. Об этом сообщила пресс-секретарь епархии инокиня Евгения (Сеньчукова).

"Учитывая общественный резонанс и тяжесть преступления иеромонаха Мелетия, архиепископ Роман утвердил решение церковного суда. Оно передано на резолюцию Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. При положительном ответе предстоятеля решение вступит в силу", – цитирует инокиню Евгению "Лента.ру".

По словам инокини, семьи пострадавших детей "не оставлены вниманием епархии", а церковь "готова оказывать им материальную и молитвенную помощь".

Хангаласский районный суд Якутии в конце ноября признал виновным экс-директора Свято-Иннокетьевской православной гимназии иеромонаха Мелетия в растлении малолетних. Андрею Ткаченко присудили 17 лет колонии строгого режима. Иеромонаха обвинили в 87 эпизодах сексуального насилия над детьми, не достигшими 14 лет, и признали виновным в 46 из них. Помимо срока в колонии Ткаченко обязали выплатить компенсацию морального вреда и пройти лечение у психиатра. Преступник обжаловал приговор.

Иеромонаха арестовали в июле прошлого года, подозревая сначала в двух случаях растления. Дело на него завели в марте 2017 года. В том же месяце архиепископ Якутский и Ленский снял Мелетия с должности, поблагодарив его за "понесенные труды", и отправил его "на новое послушание для окормления паствы Русской православной церкви за рубежом", назначив настоятелем Покровской церкви в Паттайе.

В Якутской епархии уже после вынесения приговора сначала объявили, что Ткаченко "возможно, лишат сана". "Просим всех, кто следит за развитием ситуации, воздержаться от резких суждений, в особенности в публичном пространстве", – заявили в епархии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG