Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: энергетики ночью вырубили сосны возле СФУ


После вырубки сосен у СФУ

Ночью 13 декабря рядом с главным корпусом Сибирского федерального университета (СФУ) без согласования с вузом были вырублены 18 сосен. Рубку деревьев вдоль линии ЛЭП провели сотрудники филиала Федеральной сетевой компании "Единые энергетические системы" – Красноярское ПМЭС. Энергетики объясняют рубку необходимостью обеспечить энергоснабжение объектов Универсиады.

Как отмечает руководитель отдела общественных связей СФУ Ярослава Жигалова, сейчас горожан возле главного корпуса университета вместо сосен, которые были его визитной карточкой, встречают плешь и пни. По ее словам, вырубка проводилась ночью тайно, поскольку днем сотрудники и студенты вуза не позволили бы это сделать. Изначально энергетики планировали вырубить 168 деревьев.

"Руководство университета, студенты были категорически против вырубки. Нашу позицию поддержал и губернатор Красноярского края Александр Усс. После ряда совещаний и переговоров, которые длились полтора месяца, количество планируемых к вырубке деревьев снизилось до 18. Та легкость, с которой энергетики пошли на уступки, вселяла в нас надежду, что мы сможем найти цивилизованный способ решения проблемы", – в комментарии СФУ говорится, что университет вел переговоры с энергетиками о полном отказе от вырубок.

Ночная вырубка деревьев у СФУ
Ночная вырубка деревьев у СФУ

Первоначально вырубки были запланированы на конец ноября. Но студенты и сотрудники университета встали на защиту леса и распространили в СМИ заявление о планах энергетиков. Руководство вуза категорически отказалось согласовывать вырубки.

В свою очередь в энергетической компании заявляют, что был "изучен риск каждого дерева, в результате выявлены 18 критически опасных для ЛЭП, которые точечно устранены. Расчищать охранные зоны ЛЭП сетевые компании обязаны по закону".

Объяснили в компании и проведение вырубки ночью.

"С учетом особой важности линии для снабжения города ее отключение разрешено в ночное время. Это было необходимо для проведения работ", – пояснила "Сибирь. Реалиям" Ирина Герасимова, руководитель группы связей с общественностью и СМИ энергетической компании.

Ранее пресс-служба СФУ опубликовала схему предполагаемых вырубок. На ней красным отмечен "маршрут", по которым они должны пройти. Очевидно, что это целая просека в лесу рядом с университетом.

В конце ноября красноярский художник Владислав Гультяев создал инсталляцию из нарисованных бумажных хороводов чтобы спасти от рубки сосны у СФУ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG